곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.25
미세먼지와 황사가 다른건가요?

미세먼지와 황사가 비슷한거 같기도 하고,

서로 다른거 같기도한데, 명확하게 잘모르겠어요.

미세먼지와 황사 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 미세한 입자로, 주로 공장 및 자동차 등에서 발생한 대기오염물질, 자연환경에서의 토양풍화 및 가축 배설 등이 원인이 됩니다. 대기 중에 떠다니는 미세먼지는 호흡기 질환, 심장 질환 등과 관련이 있어 건강에 매우 해로운 영향을 미칩니다.

    반면, 황사는 중국에서 비롯된 먼지입니다. 중국 내륙에서 매년 발생하는 건조한 바람과 폭풍이 먼지를 일으키며, 미세먼지보다 더 큰 입자가 많이 포함됩니다. 또한, 황사는 대부분 국경을 넘어와 한국까지 영향을 끼치는데, 특히 봄철에 많이 발생하며 눈에 띄게 노란색으로 물든 것으로 보입니다. 황사 먼지는 미세먼지보다 건강에 미치는 영향이 상대적으로 적지만, 여전히 호흡기 증상 등을 유발할 수 있습니다.