이비인후과의료상담
정겨운소쩍새282
정겨운소쩍새28222.11.27

기침을3주동안 계속합니다 왜그럴까요

나이
성별
여성

기침을 3주이상 계속합니다 코로나도 아니고 콧물도 없는데 계속합니다 왜그럴까요 이렇게 오래하다보면 천식으로도 바낄수 있다는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 기침은 장기간 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 기침 증상이 지속되는 것만으로 그 원인이 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 만성 기관지염 같은 문제가 있을 수 있으므로 관련하여 정밀 검사를 해보는 것이 좋겠습니다. 천식 때문에 기침을 오래 할 수 있지만 기침을 오래하는 것이 천식으로 진행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기침의 원인이 뭔지 파악하는것이 좋겠습니다.

    꼭 호흡기문제가 아니더라도 역류성 식도염의 경우 기침을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침을 3주이상하면 아급성 기침입니다.

    원인은 매우다양합니다.

    기침을 계속한다고 천식으로 변하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지속되는 기침으로 많이 힘이 드실 듯 합니다.

    알레르기 비염, 감기, 부비동염 등으로 인해
    콧물이 목 뒤로 흘러 기침을 유발하는 후비루 증후군
    장기간 지속되는 기침의 가장 흔한 원인 입니다.

    그 외에는 천식, 위식도역류 등이 원인이 될 수 있고,
    임상 양상과 검사를 종합해 진단하고 치료를 시작합니다.

    (지속되는 기침의 원이 천식으로 확인될 수는 있지만,
    기침이 오래 지속되어 천식을 유발하지는 않습니다.)

    혹시라도 현재 복용 중이신 약이 있을 경우에는
    약의 부작용 중 기침이 없는지도 확인해 보셔야 합니다.

    내과 의료진(필요시 호흡기 내과)과 꾸준히 상의하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 기침의 경우 굉장히 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있으므로

    3주 이상 지속되는 기침의 경우 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    후비루등이 있는 경우도 기침이 오래 지속될 수 있으므로

    병원에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 후비루증후군, 폐기관지 병변, 위식도 역류증 까지 의심을 해보셔야 합니다.

    가까운 내과에 방문하시어 해당 질환에 대해 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식으로 바뀐다고 표현을 하셨겠지만 사실 천식때문에 기침이 시작되었던거고 오래 지속되는거지 처음에는 천식에 의한 기침이 아니었는데 오래 기침을 한다고 해서 그 기침의 원인이 천식으로 변하는건 아닙니다.

    오래 방치했다고 천식이 생기는건 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    3주이상 지속되는 기침을 아급성 기침이라고 하고 8주이상 지속되는 기침을 만성 기침이라고 합니다.

    아급성 기침의 경우 감염 후 기침이 가장 많은데 상기도감염이 걸리고 나서 인두에 상처가 남아서 기침이 오래 지속되는 경우를 이야기합니다.

    만성 기침을 유발하는 원인에 후비루증후군, 위식도역류, 천식, 만성폐쇄성폐질환 같은 질환들이 해당됩니다.

    내과를 방문하시고 원인확인을 위한 검사가 필요한지 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.