약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

두통약 많이 먹어도 괜찮은가요?

타이레놀 2알 먹었는데 머리가 계속 아픈데 다른 두통약을 또 먹어도 될까요?더 먹으면 안되나요?ㅜㅜ머리가 너무아픈데타이레놀 말고 두통에 효과적인 약이 있을까요?병원가서 받아올시간이없는데ㅜㅜ

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 한번에 1-2알 씩 드실수 있어요. 하루최대 6알까지 복용가능하니 그안에서 드시면 문제되진 않아요. 하지만 두통이 완화가 잘안되시면 프로펜계열의 소염진통제로 성분을 바꿔 복용해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    타이레놀 2정 복용후 두통지속시 2-3시간 간격을 두고 NSAIDS계열의 소염진통제 교차 복용이 가능합니다.

    하지만 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 너무 아프시다면

    타이레놀 외에 나프록센이나 덱시부프로펜, 이부프로펜 같은 다른계열을 추가로 드실 수 있습니다.

    약국에 가셔서 교차복용 하면 된다던데요

    하면서 말씀하시면 알아서 잘 주실겁니다.

    타이레놀을 드시고 2시간 이후에도 아프면 추가로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 외에 약국에서 살 수 있는 편두통약으로

    1. 두통약으로 주로 쓰이는 nsaids 계열의 나프록센, 이부프로펜 성분이 있습니다. 해당 약은 위 점막 생성을 억제하고 위산분비를 촉진하여 빈속에 먹으면 위장관계 부작용이 생길 수 있기 때문에 식후에 먹도록 해야 합니다.

    2. 편두통에 쓰이는 미가펜이나 마이드린 같은 제품이 있습니다. 아세트아미노펜 성분을 포함한 복합제인데 해당제품은 식사와 상관없이 복용하셔도 상관없습니다.

    혹시라도 생전 처음느끼는 강도의 두통이나 구토동반시 반드시 뇌출혈의 가능성이 있기 때문에 응급실로 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 타이레놀2알을 드셨다면 ER 650mg 짜리라면 8시간 동안 타이레놀은 추가로 안드시는 것이 좋고

    500mg 짜리 두알을 드셨다면 4~6시간동안 타이레놀은 추가복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    타이레놀 이외에 약국에서 쉽게구할 수 있는 약품은 엔세이드계 소염 진통제 인데요

    타이레놀과는 계열이 다르기 때문에 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 약을 한알 정도 드시는 것은 문제가 없습니다.

    하지만 두 성분을 동시에 먹었을때 위장장애가 더 심해진다는 보고도 있기 때문에

    반드시 식사를 하고 드시고 너무 자주 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 타이레놀 두 알 정도는 걱정없이 한번에 드셔도 됩니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500mg로 2알을 드셨을 경우 4시간 뒤에 또 2알 복용 가능합니다.

    (타이레놀 500mg 복용법: 1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다. 1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.)

    타이레놀 말고 두통약으로는 naproxen (낙센 등), ibuprofen (이지엔 애니 등), dexibuprofen (이지엔 프로 등) 성분의 진통제를 처방전 없이 약국에서 사실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 2알 복용 후 2시간정도 후에 다른 계열의 진통제를 드실 수 있습니다.

    이부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제도 두통에 좋으니 약국에서 구입하여 복용해보세요.

    편두통이 너무 심한경우엔 일반의약품 진통제로 해결이안될 수 있습니다.

    이 경우에는 병원진료를 받아보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 일 상한 복용량 4000mg 내로 통증이 있으실 때 단기적으로 더 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 최대 복용량이 4000mg으로 하루 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    하루 용량 내에서 복용하신다면 크게 걱정하실 필요는 없으며 4-6시간 뒤에 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

    두통이 심하시다면 타이레놀보단 나프록센 제제를 복용하시는 것도 추천드립니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 일반약은 사실 자주 복용한다고해서 면역이 생기는 것은 아닙니다. 물론 이게 타이레놀이야 하면서 밀가루를 먹어도 말씀하신 플라시보의 효과가 나타날수도 있지만 타이레놀은 그런 플라시보의 효과보다 월등히 효과가 좋기때문에 일반약으로 나온 것이므로 약을 복용했을 때 나타나는 효과는 약물의 효과일 가능성이 큽니다.

    두통이 왔을 때는 약을 복용하는 것이 맞으며 본인이 약물을 자주 복용하여 생기는 부작용에 대해 걱정이 되시면 어느정도 미미한 두통에서는 참아보시는게 더 낫겠습니다. 타이레놀을 자주 복용하셔도 상관은 없습니다만 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용시 간 손상의 위험이 있으므로 지금처럼 반알 또는 한알 정도를 복용하신다면 크게 위험하지는 않을 것 같습니다.

    참고로 타이레놀ER(서방정)의 작용시간은 약 8시간 정도 됩니다. 일반 타이레놀은 4~6시간 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 더 드셔도 됩니다.

    -타이레놀은 500mg 기준 하루에 8알 복용 가능합니다. 2알 먹고도 계속 아픈 경우 두알 더 먹어도 되고, 최대 복용량만 넘지 않으면 됩니다.

    -타이레놀이 듣지 않는 경우 약국에 방문해서 카페인이 함유된 진통제인 펜잘큐 드시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.