역사학문
고마워
고마워23.07.28

정수기는 누가발명했고 어느나라에서 먼저사용했을까요?

안녕하세요 늘물마시는 정수기는 누가발명했을까요 ?어느 나라에서 먼저 사용했는지도 궁금합니다 정수기렌탈은 언제부터인지도요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정수기는 1940년대 미 해군에 의해 개발된 것이 시초이며 우리나라에서는 1968년 첫 상품화된 이래 1980년대부터 본격적으로 보급되었습니다.

    1991년 낙동강 페놀 유출사건으로 수돗물에 대한 신뢰가 떨어지고 비슷한 시기 정수기 렌탈 사업이 시작되며 대중화 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정수기는 1940년대 초

    세계 2차 대전 당시 대양의 한복판에서 수개월동안 전쟁 임무를 수행하는 수많은 군인들의 빨래, 목욕물, 식수 등의 문제를 해결하기 위해 미 해군 당국이 바닷물의 염분을 제거하고 담수로 바꾸는 장치인 역삼투압 정수기를 개발하게 된 것이 시작점이라고 합니다.