폐렴이라는데 약만 먹고 입원 안해도 될까요?

열이 계속되어서 각종 검사 결과 폐렴이라고합니다

약처방 받았는데 2주가 지났는데도 미열과 기운이 없고 조금씩 아픕니다

입원치료를 해야하는지 물었지만 그냥 조금 도 센 항생제 처방만하네요

74세 여성인데 당료와 혈압 등 만성 질환도 있는데 괜찮을까요? 갈때마다 코로나검사만 3번 ,종합병원입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발열과 염증 수치에 따라 입원 결정 여부가 달라 질 것 같습니다.

현재 2주 정도 지난 상태로 미열이 있고 기운이 없는 정도라면 외래 베이스로 수액치료를 병행하며 경구 항생제 치료를 해 보아도 될 것 같습니다.

혹시나 고열이 있고 영양 섭취가 어려워 지속적인 수액 공급과 정맥 항생제 치료가 필요하다면 입원을 해야 하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 고령에 당뇨가 동반되어 있다면 폐렴의 경우 입원도 고려할 수는 있습니다. 다만 폐렴이 심한 경우가 아니라면 입원하실 필요 없이 집에서 약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 정확한 상태가 어떤지 알 수 없어 확실한 답변을 드리기가 어렵지만, 만약 먹는 약으로 증상 조절이 안되면 아마 입원도 설명하실 듯 합니다.

    서민석 드림