치과건강상담
탈퇴한 사용자

이빨 크라운 씌운후에 잇몸이 시린증상?

안녕하세요,

충치로인해 이빨에 크라운을 씌웠습니다..

신경치료는 하지 않았는데, 요즘 잇몸 신경쪽에 찬 게 닿으면 시립니다.. 왜 그런걸까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.09.08

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않는 치아는 1-2주 정도는 시린증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요. 하지마, 시간이 지나도 시린증상이 사라지지 않으면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운을 씌운 치아도 충치가 생길 수 있습니다. 더군다나 신경치료를 하지 않은 생활치에 크라운을 했기 때문에 이차 충치가 생겼다면 시린느낌을 받을 수 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 크라운을 제거하고 한번 살펴봐야 합니다. 방사선 사진상으로는 관찰에 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인으로 치아의 마모로 인해 상아질이 노출되어 나타나는 가능성도 있습니다. 우선 현재 치아 상태를 확인하기 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 그럴 수 도 있고 크라운을 씌운 치아 자체에 문제가 있을 수 도 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보셔야 합니다.