치과의료상담
고결한보석새283
고결한보석새28321.12.04

신경치료한 치아도 아프고 시릴수있나요?

넘어져 치아파절로 동네 치과에서 크라운치료를

하였습니다. 신경치료한 치아는 시리거나 아프지

않다고 치과선생님께서 말씀하셨는데 신경치료한 치아가

음식씹을때도 아프고 아주 찬물이 아닌데도 양치할때도

시립니다. 치과에서 치료를 잘못한건가요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    때문에 신경치료한 치아는 시린 증상이 나타나지 않습니다.

    이와 별개로 잇몸염증이 있는 경우에는 신경치료한 치아라도 통증이 발생할 수 있습니다.(치아 내부의 신경만 제거 된 것이고 해당 치아 주변 조직의 신경이 제거된 것은 아니므로)

    찬물을 먹거나 양치할 때 시린 증상이 발생하는 경우에는 해당 치아보다는 해당 치아 주변 치아들에서 발생하는 증상일 가능성이 높아보입니다.

    잇몸염증이 있거나 치경부 마모가 있는 경우 등에서 질문하신 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 계속된다면 정확한 상태 알기위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료가 된 치아는 감각을 느끼지 못하나 해당 치아 외에 주변 치아에 추가적으로 문제가 있을 경우 신경치료한 치아에서 감각이 느껴지는 것으로 오해하기도 합니다. 한편 신경치료된 치아에 기구가 닿지않는 미세한 신경관이나 기형적인 신경관 구조가 있는 경우 감각이 남아있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 파절로 인한 신경치료를 하셧다면 하시기전에 발치 가능성에 대해서 고지 받으시지 않으셧나요? 금이가거나 외상에 의한 치아들은 치아금이 어디까지 갔는지 알수 없습니다. 깨지고 금간부위가 위쪽일수록 신경치료로 통증이나 시린증상을 잡는데 유리하지만, 아래쪽 다시말해서 뿌리쪽으로 금이 갈수록 통증이 안잡힐수 있습니다. 작성자분은 금이 뿌리까지 진행되엇을수도 있으니 정확한 진단을 다시 받아보시는게 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료를 받은 치아는 시리지않아야 하지만 현재 불편감이 있는 경우 다른 원인이 존재할 수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인중에 하나가 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료한 치아는 시리지 않습니다.

    그러나 일부 신경이 남아있는 경우 시릴수도 있습니다.

    하지만 대부분은 신경치료한 치아보다는 그 옆치아의 문제때문에 시린 경우도 많습니다.

    치료한 치과 가셔서 다시한번 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질문자님이 아시는 것처럼 신경치료한 치아는 시리거나 특별한 통증이 나타나지 않습니다. 물론 음식물이 끼어서 나타나는 압통 등은 나타날 수 있으나 단순히 시리거나 특정한 온도에 반응하지는 않습니다.

    보통 이러한 경우에는 해당 치아를 치료한 치아의 잇몸 및 주변 치아를 검사해볼 필요가 있습니다. 즉 치료한 치아가 아닌 주변치아에 문제가 있을 수도 있어 보입니다. 따라서 정확한 판단을 위해 치과 방문을 고려해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 보통 찬물에 시리진 않지만, 통증이 있을 순 있습니다.

    불편감이 한두달이상 지속된다면 재신경치료가 필요할 수 있습니다. 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.