내과건강상담
vini
vini22.08.26

건강검진.몇년에한번.좋을까요?

나이
성별
여성

저는.아버지가.직장암.투병을.하셨기에.2년에한번.대장.위내시경.검진을.받고있습니다.아직은건강하고..미리미리.체크해보는것입니다.건강검진은.얼마나.자주받는게좋은것일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장암 가족력이 있다면 현재와 같이 검진을 하시는 것도 좋은 방법이나 대장에 가족성 용종성 선종과 같은 유전질환이 있지 않거나 특별히 용종이 없다면 2년에 한번씩 내시경을 받을 정도의 빈도는 조금 과할 수는 있으나 이는 질문자님의 판단에 따라 결정하는 것이 좋겠습니다. 여성이라면 유방암과 자궁경부암 검사도 주기적으로 받는 것이 좋으므로 이전 검사 결과와 같이 종합하여 판단하는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 질병이 및 과거 내시경 검사에서 이상 소견이 없었다면 48세에는 위 내시경의 경우에는 3년, 대장내시경의 경우에는 5년 간격으로 확인해보길 권고합니다. 하지만 그보다 자주 검사를 받으셔도 되며 걱정이 되신다면 2년에 한 번씩 받는 것은 매우 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    48세 여성분이라면 위는 매년, 대장은 5년 간격으로 진행하면 됩니다.

    다만 대장내시경 검진에 이상 소견이 있었다면.

    조직검사 결과를 바탕으로 검진 주기를 더 짧게 할 수 있습니다.

    대부분의 암검진은 암이 자라는 속도를 기준으로 합니다.

    위암은 자라는 속도가 대장에 비해 짧기 때문에 간격이 더 짧아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적으로 2년에 한번 하는 것이 좋습니다. 너무 자주 한다고 해서 좋은 것은 아니고 비용을 고려하면 부담이 될 수도 있거든요. 직장암으로 주기적으로 병원을 다니고 계신다면 아마 건강 검진에 해당하는 검사는 주기적으로 하실 겁니다. 추가로 더 하실 필요는 없을 것 같아요.