영험한노린재75
영험한노린재7520.09.01

대변보다 소변이 더 참기 어려운 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

대변보다 소변이 더 참기 어려운 이유가 무엇인가요???????

과학적인 원리가 있나요??????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    아무래도 소변이 더 참기 어렵겠지요..
    소변을 오래 참으면
    우선 생각할 수 있는게 방광의 파열...종종 있습니다.
    방광의 염증이 요로를 거슬러 올라가 신장에
    감염을 일으킬 수도 있구요.
    방광이 직장을 누르게되어 변을 보는데도 문제가 됩니다.
    물론 변을 보려하면 소변을 먼저 보게 되겠지만요.
    근데 소변은 참으면 안되구요..
    대변은 참을수록 좋테염..
    좋은 답변이 됬길...*^^* 꾸벅...mㅡ.ㅡm

  • 음식을 먹으면 우리에게 필요한 영양분은 흡수되고

    나머지 찌꺼기들은 모이게 됩니다

    이것이 바로 똥이죠

    똥은 대장에서 만들어지고 밖으로 배출되기 전 직장에 모이게 됩니다

    똥이 어느 정도 모이면 이제 밖으로 나가고 싶다고 신호를 보냅니다

    이때 곧바로 똥을 배출할 수 있다면 좋지만

    그렇지 않은 상황의 경우 조금만 참아달라고 역으로 신호를 보내는데

    항문에 있는 괄약근과 직장 덕분에 똥을 참을 수 있게 됩니다

    체내에 흡수된 영양소가 분해되는 과정에서 암모니아가 만들어지는데

    몸에 있는 다른 노폐물과 함께 배설되는 것이 바로 오줌입니다

    암모니아와 노폐물은 방광에 쌓이게 됩니다

    방광이 어느정도 채워지면

    오줌을 내보내야 한다는 신호를 보내죠

    오줌은 요도를 통해 배설되는데

    이곳에도 괄약근이 있기도 하고

    방광의 용량은 성인 평균 500ml 정도 되는데다

    오줌이 200~300ml 정도 채워지면 신호를 보내기 때문에

    어느정도 참는 것이 가능합니다

    하지만 오줌은 모이기 시작하면 똥처럼 신호가 무뎌지지 않습니다

    오줌의 양이 늘어나면 늘어날수록

    괄약근이 조이는 힘보다 나오려는 힘이 더 강해져

    참는 것이 점점 힘들어지죠