기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.08

비둘기는 왜 평화의상징인가요?

비둘기를 평화의상징이라고하는데 그이유는 무엇인가요?

언제부터 비둘기가 평화의상징이되었나요?

궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한직박구리233입니다.

    맨 처음에 비둘기가 평화의 상징으로 자리 잡게된 계기는성경에 나오는 노아의 방주 사건 때 부터 라고합니다.

    노아의 방주 이야기를 살펴보면 하나님이 대홍수로 세상을 심판하고오랜 기간동안 홍수가 지속 되었는데요. 당시 노아가 홍수가 끝났는지알 수가 없어서 비둘기를 사용했다고 합니다.이유는 비둘기는 귀소 본능이 있다고 하는데요집으로 돌아오는 습성을 이용하여 비둘기를 날려 보냈다고 합니다. 처음에 비둘기를 날렸을 때는 비둘기가 그냥 돌아오고몇일이 지나고 두번째 비둘기를 날렸을 때는 올리브나뭇가지를 가져왔고

    세번째 날려보냈을 때는 돌아오지 않았다고 합니다.

    이 노아의 방주 이야기로 비둘기가 나뭇가지를 가져 오게 된 것으로 홍수가 끝나고육지가 들어나게 되었다는 의미를 가지게 되고재앙이 끝나고 희망을 가져 왔다는 의미에서 비둘기가 평화와 상징이 되었습니다.

    그리고 평화의 축제인 올림픽때 화합의 무대로 비둘기를 함께 날려 보내는 것으로비둘기가 더욱 평화의 상징으로 각인 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    비둘기를 평화의 상징으로 여기는 이유에 대한 나무위키 자료를 소개합니다. 흔히 비둘기는 평화의 상징이라고 합니다. 그 이유는 매우 의외인데 2차 세계대전에서 이긴 연합군이 추축군 처리를 위해 여러 의사회를 개최하였고 여러 가지를 제정한 도중 통신용으로 사용한 비둘기를 심볼로 그려 넣었고 UN이 이를 넘겨받고 평화가 목적으로 바뀌면서 연합군 의사회 심벌 = 통신용 비둘기(심벌이기에 하얗게 함) = 목적이 평화로 바뀜으로 서 이후 평화의 상징이 되었습니다. 시간이 지나서 이 평화의 상징이란 뜻이 조금 더 확장되어서 평화를 주장하는 입장을 포함하는 정치적 온건파를 비둘기파로 부르기도 하였습니다. 반대로 강경파는 맹금류인 매에서 뜻을 따서 매파로 부르게 되었다고 합니다.