성형외과건강상담
향기로운바다매90
향기로운바다매9020.12.21

잇몸쪽에 이거... 치아인가요? 왜 있는건가요?

일단... 사진으로 보여드리는게 정확할 것 같아서요

혐짤 죄송합니다.

아랫니 안쪽 잇몸에 저 노란색으로 된 쪽에...

꼭 숨겨둔 이가 있는것처럼 잇몸이 튀어나와있어요.

안에 있는게 진짜 치아인듯 딱딱한것 같구요...

어느날 갑자기 생긴건지는 모르겠어요 오늘따라 거울을 들여다봤더니... 이제야 발견한 것 같아요.

이상해서 부모님 잇몸도 보고 비교해봤는데 저처럼 튀어나와있지는 않아요...

대체 뭔가요? 이것때문에 치과 가기도 참 애매하고

참고로 눌러봐도 아프거나 별다른 느낌은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강의 정상구조물인 torus입니다.

    가끔 종양이나 염증인 줄 아시고 오는 분들이 있는데

    정상적으로 뼈가 돌출된 부분이며, 크기가 엄청 크신분들도 간혹 존재합니다.

    병적 요인이 아니고 정상구조물이기 때문에 놔둬도 되지만, 너무 torus가 큰분들이 불편함을 호소하시면 torus를 어느정도 삭제하는 수술을 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 하악 융기 (torus mandibularis)일 수도 있습니다만 사진으로는 정확한 진료가 불가합니다.

    시간내셔서 치과 진료보시고 정확히 무엇인지 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봤을 땐, 외골증일 가능성이 높습니다.

    외골증의 경우, 보통 아래 4,5번째 치아의 혀쪽 잇몸뼈에서 생기고, 보통 별 문제는 없습니다.

    보통 나이가 들면서 커지는 경향이 있습니다.

    만약, 크기가 급격히 커지거나 통증의 증상이 있다면 치과에서 검진을 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.