기타 고민상담고민상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.26

매운걸 먹을때 고통스러워하면서도 계속 먹는 이유가 뭘까요?

저는 매울 걸 잘못먹어서 조금만 매우면 안먹게 되는데

매운걸 좋아하는 사람은 매운걸 먹으면서 땀을 뻘뻘 흘리면서 고통을 참아 가면서 먹던데

왜 그러는건가요?

매운맛은 미각이 아니라 통각으로 알고 있는데....이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매운것을 찾는것은 어떻게보면 스트레스의 해소과정으로도 볼수있습니다

    이러한 통각을 통해서 자신의 감정을 풀어주는하나의 방법으로도 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    매운맛은 엔도르핀과 아드레날린을 분비하는 것으로 알려져있습니다.

    엔도르핀은 쾌감을 느끼게 하고 아드레날린은 스트레스 완화에 도움을 주어

    사람들이 찾는 것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    매운음싣을 먹으면

    땀도 나고

    스트레스도 풀리기 때문이죠

    그렇기때문에 매운음싣을 힘들어하면서도

    찾게되는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매운 맛은 통증이기 때문에

    뇌에서 고통을 완화하기 위해 엔돌핀을 분비하고

    그때문에 기분이 좋아지는 효과가 있어

    매운맛을 고통스러워하면서도ㅠ먹는다거 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    .스트레스를 해소하기 위해 매운맛을 찾기도 하고 일부러 더 매운 음식을 먹어 쾌감을 즐기기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식은 엔도르핀을 분비해 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 하는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 즉, 매운 음식을 먹는 것으로 인하여 행복함을 느끼기 때문에 고통에도 참고 이를 먹는 것입니다.