치과건강상담
도라지1004
도라지100423.08.21

치과에서 마취를 했는데도 아파요

치과에서 충치 치료를 할 때 마취를 한 거 같은데도 이상하게 통증이 너무 심하게 오는데요 이런 경우에는 마취를 좀 더 해 달라 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미취가 되지 않았을 가능성이 있습니다. 이 경우에는 이야기를 하고, 추가적인 마취 조치를 받는 것이 치료에 불편감이 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    마취가 퍼지는 속도, 마취 되는 최소 농도 등은 개인마다 차이가 있습니다. 마취를 했는데도 아프다면 추가적으로 마취를 받을 수 있습니다. 다음에는 너무 걱정마시고 왼손을 드는 등 표현을 해주어 치과의사가 알아차릴 수 있도록 하면 추가적으로 마취를 해주거나 마취가 조금 퍼질때까지 기다리거나 할 것입니다.

    보통 신경치료를 할 때 신경관 내 염증이 존재하거나 하면 마취가 잘 되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료중에 통증이 있으면 왼쪽 손을 들어 말씀을 하시고 마취를 더 하시면 괜찮을겁니다니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료중간에 아프시거나 불편하시면 마취를 해달라고 왼손을 드시면 됩니다. 참으실 필요는 없습니다.