치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

치과에서 치료할 때 마취가 안되는 경우는 어떤 경우인가요?

얼마 전에 치과에서 마취를 하고 치아 치료를 받는데 마취를 했는데도 불구하고 굉장히 아프더라고요. 혹시 마취가 제대로 되지 않는 거 같은데, 치과에서 치료할 때 마취가 안되는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취가 안되는 경우는 여러가지가 있습니다.

    첫번째는 환자분 자체가 마취에 대한 역치가 높은 경우에 마취가 잘 되지 않을 수 있습니다. 두번째는 염증이 많게 되면, 마취액의 산성도에 영향을 미쳐 마취 효과 자체를 떨어뜨릴 수 있습니다. 세번째는, 치아 주변의 뼈가 치밀뼈에 가깝다면 마취액이 침투할 수 있는 공간이 부족하여 마취 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 안되는 것은 보통 염증이 있을 경우 입니다. 염증이 있으면 마취제 성분이 잘 작용하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치과에서 마취주사를 맞았는데도 마취가 안된것은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    마취액은 염기성이고, 염증이 있는 환자의 조직은 산성상태라

    염증이 있는 조직에 마취액을 놓을 경우 마취액이 중화되어 마취효과가 크게 떨어져 마취가 안되는 경우가 있습니다.

    또는 마취를 하였는데도 마취액이 신경에 도달하지 못하여 마취효과가 떨어지는 경우도 있으며

    원인은 다양합니다만

    결국은 마취의 실패입니다.

    만약 마취를 했는데도 아프시다면 선생님께 말씀드리고 마취를 추가로 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취가 안되는경우는 치아에 충치가 심한경우나 염증이 많은경우가 일반적으로 마취가 잘안됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 치료를 할 때 마취가 잘 안 되는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선 치료하는 부위에 염증이 심하다면 마취가 덜 될 수 있습니다 또한 긴장도가 높거나 평도에 알코올을 많이 섭취한다면 마취가 덜 될 수 있어요.

    치료를 하는 도중에 마취가 덜 되어 불편하다면 마취를 추가적으로 할 수 있기 때문에 의료진에게 상황을 말씀드리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인마다 마취가 되는 정도가 차이가 있습니다 .만약 마취가 잘되지 않아 통증이 느껴지는경우 이야기를 하고 마취를 추가로 더 받고 치료를 받는 것이 좋습니다.