강아지 가슴에 물혹 같은게 느껴져요?

반려동물 종류 강아지
품종 보더콜리
성별 암컷
나이 7년
몸무게 23kg
중성화 수술 1회

2달전 자궁축농증 수술하고 회복중입니다.

최근들어 털갈이를 심하게 하고있습니다.

털질하다가 가슴쪽에 콩알만한 말랑말랑한 느낌의 물혹

같은게 2개가 만져지네요...

병원을 가봐야 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

자궁축농증이 발생한 경우 자궁에 축적된 농에 의해 자궁벽이 자극을 받아 발정과 같은 신체 호르몬 상태가 됩니다.

때문에 유선등이 자극되어 젖을 분비하고 축적하는 현상이 일어나 몽우리가 잡힐 수 있지요

이 상태를 돌이키는 호르몬이 난소에서 분비되어야 하는데 현재 제거가 된 상태이기 때문에

상당한 시간이 흘러 자연스럽게 회복되게 되니 그때까지는 되도록 만지지 않는게 추천됩니다.

특히 보호자분이 이걸 제거한답시고 부지런히 주무르다보면 감염이나 파열이 유발되면서 심각한 수준의 유선염으로 발전하기도 하니 마사지는 절대 하지 마시기 바랍니다.

하지만 말랑말랑한 물혹 느낌이 아니라 딱딱한 덩어리 느낌으로 변하거나 주변부가 붉게 올라오는경우 유선 종양 혹은 앞의 유선염이 발생했을 가능성이 있으니 이때는 반드시 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받아 보셔야 합니다.

https://diamed.tistory.com/267

자료는 중성화 수술 시기와 유선종양의 발생 확률에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.