반려동물 건강반려동물
반가운호아친226
반가운호아친22623.09.24

암컷 강아지 중성화 수술 이후 환부 이상한 물체

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

2주전쯤 중성화후 봉합사 제거를 하였습니다 근데 환부에 갑자기 돌기같은게 만져지더니 검정색 무언가가 수술 부위 안쪽으로 위 아래로 만져지는데 이게 뭔지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 흡수성 봉합사로 추정됩니다.

    암컷 중성화수술의 경우 복부를 열어서 수술을 하게 되는데 근막과 피하는 흡수성 봉합사로 봉합을 하게되어 있습니다. 녹는데 짧게는 한달 길게는 3개월 후면 대부분 녹습니다.

    강아지가 가려워하거나 불편한 것이 없으면 그냥 놔두면 언젠가는 없어지니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술시 사용되는 녹는실이 아직 다 녹지 않아서 그렇습니다.

    정상적으로 다 녹는데는 10개월 이상이 걸리니 신경을 끄고 있으면 사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 후 봉합사나 수술 중 사용했던 거즈 등이 들어간 이물일 수 있겠습니다. 병원에 내원하여 확인 바랍니다.