대출경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.13

대출 금리가 오르면 예금금리도?

물가는 가파르게 뛰어 오르고 있어서

서민 생활에 부담되는데

거기다 금리인상이 지속된다고 하는데

대출금리가 오르면

예금 금리도 올라가나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 대출금리 뿐 아니라 예금이나 적금금리도 인상하게 되는 현상이 나타나게 됩니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요.

    은행의 수익구조를 보셔야 해용

    은행은 예금받아서 2% 이자 주구여

    그돈 그대~로 대출해주고 4% 이자 받아 먹어영

    2% 차이나요? 그거 1% 지점운영 월급주고 나머지 1% 먹는게 은행 사업이에영 은행도 장사에영!

    예대마진 1%가 그 뜻이에영. 1억 대출하면 그 지점에 1년에 100만원 갖다주는거에영

    그래서 금리를 올리면 사람들이 예금금리 올리라구 해영

    안그러면 다른은행으로 이동해 버려영 그래서 같이 올립니다.

    예금금리 올리면 예대마진 1% 안나오잖아여 -> 대출금리 따라서 올려야 해영

    그래야 은행이 안 망해영

    그리구 더 심각한거 있죠.

    지금 기준금리 0.25% 올리잖아영? -> 80% 대출받아 투기 한 다주택 임대사업자 소득은 10~12% 폭락해영

    일반인들은 이거 심각성을 몰라영 이자 쥐꼬리 는다고만 생각해영

    그런데 우리나라는 뭐다? => 부동산 국가 => 다주택 투자하는 나라 => 금리 인상 => 쥐약입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 금리가 인상되면, 대출금리와 예금금리도 올라간다고 보시면 됩니다.

    금리 인상을 하여 돈을 예금으로 흡수하고,

    대출 이자율을 높여서 대출을 적게 받으려는 등 시중에 풀린 돈을 회수하는 등의 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오르면 예금금리와 더불어 대출금리도

    상승한다고 보시면 됩니다.

    아무래도 대출금리가 오른다면 은행들은

    조달금리도 오르겠지만 예금한 사람들에게

    더 많은 이자를 줄 수 있는 상황이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인과관계를 따지자면 대출금리가 올라서 예금금리가 오른다는 표현은 잘못되었습니다.

    • 기준금리 인상과 동시에 여수신 금리가 상승하게 되는 것이고 좀 더 정확하게 보자면 조달 금리인 예금금리가 올라가면서

      은행의 수익원인 대출금리 역시 상승하게 되는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리영향으로 우리니라 기준금리도 0.5%상승하였는데요,그에따른 금융권도 기준금리인상에 따른 예대율 즉 예.적금 및 대출금리에 영향을 받습니다.