산부인과건강상담
포근한아나콘다156
포근한아나콘다15623.12.17

사전피임약먹는중에 생리전 증후군이 나타날수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
사전피임약

크리스마스때 여행가야해서 생리미루는 목적으로 피임약을 먹고있습니다.

제가 마지막 생리를 10/19에 했고 종종 생리를 건너뛰는 경우가 있어서 11월은 안했습니다. 그리고 12월 녜정일을 모르겠어서 멜리안을 12/9에 시작해서 9일째 먹고있습니다.

근데 오늘 아침부터 생리전 증후군처럼 자궁이 삥빵해지는 것 처럼 붓는 증상이 있습니다.

이런경우도 있나요? 계속 피임약 먹어도 생리는 미뤄지겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적 증상으로 생각되나 지속된다면 산부인과적 진찰을 받아보시고 복용하던 경구피임제를 지속적으로 복용하시면 피임효과와 생리를 늦추는 효과는 있습니다.