피부과건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

아토피에 스테로이드 연고제를 매일매일 발라도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 어렸을때 부터 아토피가 상당히 심했습니다.

특히, 요즘같이 건조한 날씨에 더 심해지는데,

스테로이드 연고제를 자주 발라주니까 가렵지도 않고 효과적이더라고요.

스테로이드 연고제를 매일매일 발라도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스테로이드제를 오남용하면 피부가 위축돼서 혈관이 노출될 수 있습니다. 그 결과로 모세혈관이 확장되거나 멍이 생기는 부작용이 나타날 수 있습니다. 아울러 드문 경우지만, 다모증과 저색소반, 알레르기 반응 등도 발생할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    스테로이드 연고를 장기간 사용하는 것도 문제가 될 수 있습니다. 특히, 강한 강도의 ‘국소 스테로이드제’를 임의로 오래 사용할 경우, 눈에 영향을 미칠 수 있습니다. 코르티솔 호르몬이 과잉 분비되는 쿠싱증후군과 같은 전신 부작용의 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대단한 후춧가루123 님.

    매일매일 바를 수는 있으나, 부작용이 있기 때문에, 의사의 진찰이 지속적으로 필요합니다.

    병원에 내원하셔서 진료받으시면서 치료하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피가 참 괴롭지요. 일단 보습제를 자주 바르는 것이 더 좋습니다. 스테로이드연고는 심할 때만 단기간 사용하는 것이 좋습니다.