느긋한다람쥐265
느긋한다람쥐26523.04.28

선풍기 바람이 시원한 이유는 무엇인가요?

날이 더울때 선풍기를 키면 시원해 지는데 원리가 무엇인가요? 공기 온도는 그대로 인데 시원해지는 이유가 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    선풍기 바람이 피부에 있는 수분을 가지고 날아가면서 기화되는데 그로 인해 열을 빼앗아가서 온도가 낮아집니다. 그러므로 시원한 거죠.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    선풍기가 회전하면서 공기를 순환시키면, 공기가 서로 충돌하면서 열이 분산됩니다. 이로 인해 선풍기 주변의 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    모공에 있는 땀 또는 습기가 선풍기 바람을 맞으면서 피부의 열을 가지고 증발하게 되어서 피부 표면이 시원하게 느껴지는게 아닐까요