양육·훈육육아
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.24

지속적으로 친구를 이르는 아이는 어떻게 지도할까요

친구가 나쁜말을 썻다고 이르거나 친구가 껌을 씹는다는등 새치기를 했을때 등등 지속적으로 친구를 선생님께 이르는 아이는 계속적으로 문제를 해결해주는것이 나을까요 스스로 어느정도 문제를 해결할줄도 알아야 한다고 생각되는데요 의견들좀 주세요..

  • 지속적으로 친구들의 잘못에 대해서 일러바치는 아이들은 어른들의 관심을 받고 싶어하고 그것을 통해서 인정을 받고 싶어하는 성향이 강합니다. 물론 모든 아이들이 다 그러한 것은 아니겠지만 대개의 경우는 그렇습니다.

    이럴 때에는 그 아이의 이야기를 일단 경청해 주시는 게 중요합니다. 그리고 나서 아이에게 굳이 일러도 되지 않을 일인들에 대해서는 직접적이고 솔직하게 전달을 하는 겁니다. 굳이 나에게 이야기해주지 않아도되는 이야기이니 다음부터는 네 할일에 집중하라고 말해주면 도움이되실겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    왜 고자질 하는지 그 이유를 들어보고 공감해 주세요. 그리고 친구가 잘못했을 때에는 직접 가서 말해보도록 가르쳐주고 연습시켜줍니다. 이때 상대방의 감정을 고려하면서 말하도록 지도해주세요. 그리고 부모님이나 교사가 되어보는 역할 놀이를 통해 어떤 경우에 고자질을 해야 하고 말아야 하는지 자연스럽게 배울 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 자기 기준에 친구가 잘못한 행동을 탓하는 것은

    성향일 수 있습니다. 아이의 성향을 바로 교육하기 보다는 아이와

    대화를 하여 아이 입장을 들어보시고 선생님에게 이르는 행위가 적절한지를

    판단하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신의능력으로해결이안되서그럴수있어요

    자신이하기어려울땐도움받는건당연한거기에나쁜건없어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구의 잘못을 보고 고대로 다 일러받치는 행동은 옳지 않음을 단호하게 알려주도록 하세요.

    물론 정말 큰 일이 났다면 그 잘못을 이야기해야 맞지만 사소한 일은 그대로 눈감고 넘어갈 줄 알아야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음과 기분을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.