약 복용약·영양제
인자한무희새85
인자한무희새8521.05.04

빈속에 약먹으면 효과 없나요?

저는 아침에 공복일때가 잦는데

하루3번먹는약은 아침공복에 먹음 왜안되나요?

약효과가 떨어지나요?

아님 단순히 속이 불편할까봐 그런건지

참고로 공복에 약먹어도 저는 아무렇치도 않던데

사람마다다른건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분마다 달라요. 어떤약 드시는지 속을 쓰리게 하는 성분이 있고 아닌것이 있어서 성분을 정확히 알아야 용법 설명을 드립니다. 식전 식후 상관 없는 약이지만 복용하기 편하게 하기위해 식후30분에 먹으라고 하는 경우도 많아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 약 드셔도 효과가 있습니다

    다만 빈속에 먹게되면 위장장애가 발생할 가능성이 높기 때문에 가능하면 식사를 하시고 드시는 쪽으로 하시는게 좋겠습니다.

    위가 튼튼한 것은 사람마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루3번 먹는 약을 식후에 드시게 하는 경우는 위에 부담을 주어서 속쓰림이와서 속이 불편 할까봐서 식후에 드시게 합니다.

    만약에 공복시에 드셔도 위에 부담이 없었다면

    식전에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 약을 제외하고는 공복에 약을 먹어도 상관없습니다. 규칙적으로 일정한 시간에 복용하는것이 좋습니다. 약물농도가 가장 효과적으로 존재하기 위해서 인데요 규칙적인 복용을 강조하고자 식후 30분 복약이 생긴것으로 추정됩니다.

    일부 식후에 먹어야 되는 약은 약 종류에 따라서 약 흡수가 잘되기 하기 위해서 식후에 먹는게있고, 위장장애를 줄이기 위해 먹는 약이 있습니다

    식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다. 소염진통제(나프록센,이부프로펜,디클로페낙 성분), 무좀약(이트라코나졸 성분) 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

    약 효과를 높이기 위해 식후에 복용하는 약도 있습니다. 비만치료제(오르리스타트 성분)의 경우 복용목적이 섭취한 음식의 지방 성분이 체내에 흡수되지 않도록 도와주는것입니다. 약효를 높이기 위해 약을 밥 먹는 도중에 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약을 식후에 복용하시도록 하는 이유는 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애가 발생하지 않도록 예방하기 위해서, 혹은 식후에 약을 복용하여 약의 흡수에 도움을 주기 위해서 입니다.

    개인에 따라 공복에 약을 복용한 후 느끼는 불편감은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 식후에 복용하시는 이유는 크게 두가지가 있습니다.

    첫째로 위장에 자극성이 있어 속쓰림, 울렁거림 등과 같은 위장장애를 방지하고

    둘째로 지용성 성분일 경우에는 공복보다는 식후에 복용하시는게 흡수율이 높아지기 때문입니다.

    위장장애는 사람에 따라서 다르게 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다르긴 하나 일반적으로는 공복에 드신다고 하여 약 효과가 현저히 떨어지거나 하지는 않습니다. 다만, 식후 복용을 권장하는 약의 경우에는 약의 흡수율을 높이거나 공복 섭취시 발생할 수 있는 위장장애를 막기 위함이라고 할 수 있습니다.

    이상 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른약에 의해 흡수가 저해되는 약들은 공복에 먹어야합니다.

    위장장애가 나타나거나 식후 복용시 흡수가 증대되는 약들은 식후에 먹습니다.

    어떤약인지 모르겠지만 공복에 드셨을 때 문제가없었다면 공복에 복용하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 드실 경우 대게 속이 불편한 경우가 많기 때문입니다. 뿐만 아니라, 식후 드셔야 흡수가 높아지는 약도 있습니다. 위장약의 경우 공복에 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공복에 먹는다고 효과가 없진 않습니다.
    대부분 식후에 먹는약은 빈속에 먹었을때 속을 쓰리게 하거나
    식후에 먹었을떄 흡수율이 더 좋아서 그렇게 하는것 입니다.

    그렇다고 공복에 먹었다고 이게 효과가 없냐 그건 아닙니다.

    그리고 위장장애의 정도는 개인마다 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용중이신 약이 정확히 무엇인지 알 수 없어서 정확한 답변 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    아침 공복에 복용하지 말라고 하신 점을 미루어 보았을때

    약의 부작용 중 하나인 속쓰림이 심할 수 있어서 그런것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다

    진균제 같은 경우엔 식사하시고 바로 드시는 게 효율적인데 반해

    PPI 같은 위산분비억제제는 공복에 드셔야 효과가 있으니

    약사님께 상담받으실 때 꼭 물어보시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있습니다.

    -소염진통제같은 경우 공복에 먹으면 속이 쓰립니다. 식후에 먹어야 위장 부담이 덜하기 때문에 가능하면 식후에 약을 드시는 것이 좋습니다. 아침이 보통 공복이면 미숫가루와 같은 선식을 먹고 약을 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 특성에 따라, 식사 전과 식사 후 로 나눠질 수 있습니다.

    식사 전에 먹는 약의 성분 특성은

    위를 보호하는 성분의 경우, 위산에 영향을 받는 경우,

    음식과 같이 섭취시 흡수가 방해되는 경우

    정도를 꼽을 수 있습니다.

    일반적으로는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    약의 종류에 따라 다르지만, 항생제나 소염진통제의 경우

    빈속에 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 약을 공복에 먹으면 안되는 것은 아닙니다.

    약은 공복에 먹어도 괜찮은 약이 있고 공복에 먹으면 좋지 않은 약들이 있습니다.

    PPI계열의 위산분비 억제제는 오히려 식전 30분~1시간 정도에 드시는게 좋고

    스멕타나 같은약물이나

    씬지로이드 같은 약물등은 오히려 공복에 먹는것이 좋습니다.

    보통 이부프로펜과 같은 엔세이드계 진통제들은 공복에 먹으면 속이 쓰리거나 아플 수 있기 때문에 식사를 하고 드시기를 권해드립니다.

    속이 튼튼하신분들은 한 두번 공복에 먹어도 아무런 이상을 느끼지 않는 경우가 많지만 장기복용하시면 문제가 될 수 있습니다.

    답은 간단합니다.

    약에 따라 정해진 용법 용량에 따라 약을 복용하시면 됩니다.