무역경제
유망한칠면조25
유망한칠면조2521.11.29

컨테이너 종류는 무엇무엇이 있나요??

컨테이너는 국제물류에 있어서 매우 중요한 이동단위로 알고있습니다.

일반적으로 알고있는건 20ft, 40ft? 사이즈인데

구체적으로 컨테이너는 어떤 종류들이 있는지 궁금합니다.

(사이즈/취급화물/시설 등??)

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    컨테이너(Container)는 용도에 따라 1. 표준 컨테이너, 2. 온도조절 컨테이너, 3. 특수컨테이너로 구분할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 표준 컨테이너

    (1) 일반화물 컨테이너 : 온도조절이 필요하지 않는 일반잡화의 운송에 적합

    2. 온도조절 컨테이너

    (1) 냉동 컨테이너 : 보냉, 보열이 필요한 물품의 일정한 온도유지에 적합

    (2) 보냉 컨테이너 : 과일, 채소 등 보냉을 필요로 하지 않는 화물의 운송에 적합

    (3) 통풍 컨테이너 : 환기가 필요한 제품, 생동물 등을 위해 통풍구멍을 설치

    (4) 가열 컨테이너 : 냉결방지 및 보온이 필요한 화물을 위해 가열장치 장착

    3. 특수 컨테이너

    (1) 천장개발 컨테이너 : 중량화물을 천장으로 하역하기 위해 천장 개폐가능

    (2) 하드탑 컨테이너 : 천장개방형의 보완을 위해 견고한 천장판넬로 대체

    (3) 사주 컨테이너 : 덮개와 벽면없이 4개의 모서리에 기둥과 버팀대만 있음

    (4) 평면 컨테이너 : 덮개, 벽면, 기둥없이 모서리에 밧줄을 걸 수 있는 구멍이 있음

    (5) 분체산화물 컨테이너 : 곡물 등 산화물운송을 위해 천장에 3개의 뚜껑이 있음

    (5) 탱커 컨테이너 : 액체상태화물의 운송을 위해 내부에 원통형탱크를 끼움

    (6) 자동차용 컨테이너 : 자동차를 적재하기 편리하도록 제작

    (7) 하이큐브 컨테이너 : 크기, 부피가 큰 화물에 적합

    (8) 가축용 컨테이너 : 동물운송을 위해 측면통풍장치, 사료분뇨장치가 있음

    (9) 환풍 컨테이너 : 강제배기를 위해 환풍기를 달고 뒷면에 구멍을 뚫음

    (10) 원피용 컨테이너 : 생피 등 운송중 흘러나온 액체를 저장가능하도록 설계

    (11) 의류용 컨테이너 : 밍크 등 고급의류를 옷걸이에 걸어 구겨지지 않도록 설계

    (12) 측면개방 컨테이너 : 화물을 용이하게 적재하기 위하여 측벽에 있는 문을 개폐할 수 있도록 제작

    (13) 측면커튼 컨테이너 : 화물을 용이하게 적재하도록 측벽을 개방하고 비나 바람을 막을 수 있도록 커튼으로 덮을 수 있도록 제작

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    컨테이너는 다양한 사이즈가 있으며, 일반적으로 수출입 물류 업무에서는 20피트(20’FT), 40피트(40’FT), 40피트 하이(40’FT HIGHCUBIC) 가 많이 사용됩니다.

    특수 컨테이너는 화물의 종류/용도에 따라 냉동/냉장(REEFER) 컨테이너, 오픈탑(OPEN-TOP) 컨테이너, FR(FLAT RACK) 컨테이너 등이 사용됩니다.

    냉동/냉장(REEFER) 컨테이너의 경우 과일류, 의약용품 등 온도에 민감한 제품의 운송에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    OPEN-TOP 컨테이너의 경우 화물의 높이가 높거나 밀어서 적재하기 어려운 화물에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    FR 컨테이너의 경우 일반 컨테이너에 들어갈 수 없는 가로, 세로, 높이가 큰 제품을 적재하는데 용이하도록 제작되었습니다.
    단단한 바닥 판에 위와 같이 양쪽에 지지대가 화물을 고정하는 역할을 하며 큰 설비 또는 규격화 되지 않은 제품들에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    수출용컨테이너는 일반적인 컨테이너인 Dry Container와 Reefer Container(냉동 컨테이너), Open Top Container, Flat Rack Container, Tank Container, Hanger Container와 같은 특수 컨테이너가 있습니다.

    1. Dry Container : 일반적으로 가장 많이 사용되는 컨테이너로서, 공산품을 수출입할 때 사용됩니다. 드라이 컨테이너의 종류와 규격은 아래와 같습니다.

    2. Reefer Container(냉동 컨테이너) : 냉장 및 냉동이 간으한 컨테이너로서, 일정한 온도와 습도를 유지해야 하는 물품(식품, 의약품 등) 운송 시 사용되는 컨테이너입니다.

    3. Open Top Container : 천장이 개방된 컨테이너로 높이가 불규칙적인 화물을 운반하는데 사용됩니다.

    4. Flat Rack Container : 드라이컨테이너에서 천장과 양쪽 사이드 벽이 제거된 컨테이너로 크레인이나 트럭 등 중량이 큰 물품을 운송할 때 사용됩니다.

    5. Tank Container : 유류, 화학제품, 주류 등 액체 종류 운송 시 사용되는 컨테이너입니다.

    6. Hanger Container : 드라이 컨테이너 내부에 행거를 설치한 컨테이너로 고급 의류를 운송할 때 많이 사용됩니다.

    컨테이너 규격과 자세한 설명이 잘 정리된 블로그가 있어 첨부하오니 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://foreignstudentss.tistory.com/2

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너의 종류는 크기(규격)별로 할 수도 있고, 화물의 특수성을 반영한 컨테이너(냉장, 냉동 컨테이너 등)도 있을 수 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=gff0070&logNo=221214744429

    상기의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    냉동/냉장(REEFER) 컨테이너의 경우 과일류, 의약용품 등 온도에 민감한 제품의 운송에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    OPEN-TOP 컨테이너의 경우 화물의 높이가 높거나 밀어서 적재하기 어려운 화물에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    FR 컨테이너의 경우 일반 컨테이너에 들어갈 수 없는가로, 세로, 높이가 큰 제품을 적재하는데 용이하도록 제작되었습니다.

    또한 컨테이너의 규격의 경우 일반적으로 수출입 물류 업무에서는 20피트(20’FT), 40피트(40’FT), 40피트 하이(40’FT HIGHCUBIC) 가 많이 사용됩니다.

    20피트 컨테이너의 경우 최대 24,000KGS 33 CBM 까지 적재 가능합니다.

    세부치수는 다음과 같습니다.

    INTERNAL DIMENSION(MM)

    L: 5,898

    W:2,352

    H:2,390

    DOOR OPENING(MM)

    W: 2,340

    H: 2,280

    LOAD CAPACITY (M3)

    32.8~33.2

    MAX-GROSS WEIGHT(KG)

    40피트 컨테이너의 경우 최대 30,480 KGS 67.8CBM 까지 적재 가능 합니다.

    세부치수는 다음과 같습니다.

    INTERNAL DIMENSION(MM)

    L: 12,032

    W: 2,352

    L: 2,390

    DOOR OPENING(MM)

    W: 2,340

    H : 2,280

    LOAD CAPACITY (M3)

    66.2~ 67.8

    MAX-GROSS WEIGHT(KG)

    40피트 하이큐빅 컨테이너의 경우 최대 30,480 KGS 76.3 CBM 까지 적재 가능합니다.

    세부치수는 다음과 같습니다.

    INTERNAL DIMENSION(MM)

    L: 12,032

    W: 2,352

    H: 2,695

    DOOR OPENING(MM)

    W: 2,340

    H: 2,585

    LOAD CAPACITY (M3)

    76.0~76.2

    MAX-GROSS WEIGHT