무역경제
살가운고릴라61
살가운고릴라6121.03.25

풀 컨테이너에 적재 가능한 부피, 무게가 어떻게 되나요?

안녕하세요

20피트와 40피트, 40하이큐빅 컨테이너를 주로 사용하는데

적재 가능한 부피와 무게가 궁금합니다.

컨테이너 안에 튀어나와있는 곳들이 있고 입구에 턱도 있고 해서

컨테이너 크기보다 안에 실제로 화물을 실을 수 있는 크기는 작을 것 같은데요.

실무에서 적재 가능한 사이즈 좀 알려주세요.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨테이너 규격별 적재 가능 부피 및 최대 적재 중량은 아래와 같습니다.

    1. 20피트

    32.8 ~ 33.2 CBM / 21,710 KG

    2. 40피트

    66.2 ~ 67.8 CBM / 26,590 KG

    3. 40피트 하이큐빅

    76.0 ~ 76.2 CBM / 26,330 KG

    ***CBM 이란 물건의 부피를 측정하는 단위로 가로 1m X 세로 1m X 높이 1m 일 때 1 CBM이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화물에 따라 적재가능 중량, cbm 등이 약간씩 달라질 수는 있겠지만 컨테이너 규격의 내용을 보시면 대략적으로 어느정도의 컨테이너 적재가능 물량이 파악이 가능하실 것으로 보입니다.

    트레드링스라는 사이트에서 공개되어있는 컨테이너 규격정보는 다음과 같습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ1m x 1m x 1m =1CBM

    ㅇ20ft 컨테이너는 약 33.18CBM

    ㅇ40ft 컨테이너는 약 67.72CBM

    ㅇ내가 보내야할 카톤박스 사이즈가 40cm x 40cm x 40cm라면 0.064CBM이며,

    20ft의 CBM이 33.18이니까 33.18/0.064= 518입니다. 약 500개정도 실을 수 있는데 이는 계산일뿐 박스 사이즈 및 데드스페이스 등을 고려한 안전한 CBM값은 따로 있습니다.

    ㅇ보통 20ft는 30CBM, 40ft는 60CBM, 40ft하이큐브는 65CBM이하로 잡습니다.

    ㅇCBM을 쉽게 계산할 수 있는 링크 보내드리오니 참조하시면 도움 되실 것입니다.

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨테이너는 종류가 다양하나 가장 많이 사용하는 Dry 컨테이너 기준으로 재원을 아래 표로 정리해 드립니다.

    실무적으로 적재 가능한 사이즈는 나의 화물 사이즈의 길이 높이 폭을 상기 재원에 맞춰서 계산하시면 됩니다.

    Fighting!!