토목공학학문
의젓한늑대256
의젓한늑대25622.12.02

인공태양 개발성공이 현실성이 있을까요?

인공태양이 성공하면 미래의 에너지원으로 사용이 가능하다고 하는데요.

개발 성공가능성이 있을지와 안전한 것인지 궁금하네요.

지금 원자력도 안전성문제로 시끄러운데 인공태양은 안전한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공태양은 인공적으로 핵융합 반응을 일으켜 강력한 에너지를 생산하는 미래의 에너지자원으로 각광 받고 있습니다. 2025년 이후로 상용화를 목표로 개발되고 있었지만 여러 국가와 기업들이 경쟁적으로 뛰어들면서 그 시기가 앞당겨 질 전망이라고 합니다. 인공태양은 지구상에 무한대로 존재하는 중수소를 이용하는 기술로 꿈의 청정에너지로 기대되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공태양이 성공하기위해서는 1억도이상의 플라즈마가 안정적으로 300초이상 유지되어야 발전기로서 사용가능하다고 합니다.

    현재 우리나라에서 30초가량 까지 유지하는데 성공하였고, 26년즈음에 300초까지 늘리는것을 목표로 테스트를 진행중입니다.

    핵융합에너지는 핵분열에너지와는 다르게 방사성 동위원소를 사용하지 않기때문에 누출되더라도 단순히 플라즈마가 식어 가동이중단될 뿐 어떠한 위해요소도 없는 안전한 친환경에너지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인공태양은 사람이 인위적으로 열을 발산하는 태양을 내는 것인데요

    아직 개발단계이긴 하지만 성공가능성은 있다고 봅니다

    성공 한다면 에너지면에서 엄청난 메리트가 있겟죠

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    원자로 내부에 연료를 미리 채운 상태에서 핵분열 연쇄반응을 이용하는 원전과 달리 핵융합로는 연료인 중수소나 삼중수소를 외부에서 공급받는 시스템이기 때문에 연료공급이 중단되면 1~2초 안에 자동으로 멈춰 설비 폭발이나 방사능 누출과 같은 위험이 없다.

    출처 : 일렉트릭파워(http://www.epj.co.kr)

    이런 기사가 있으니 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 2022년 한국에서 인공태양의 온도 1억도를 30초간 유지하는데 성공하였습니다.

    기사내용을 첨부드립니다.

    https://www.etnews.com/20220114000088

    인공태양이 안전하냐 마냐의 논란은 있지만,

    에너지 원으로 쓰기 위해 안전하게 개발하는 것이 연구의 목표 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공태양은 공상과학영화에서나 나오는 테마입니다. 현실 세계에서는 불가능합니다. 현재 태양은 태양 표면의 자연적인 큰 폭팔로 이루어졌기 때문입니다. 이를 인위적으로 만들수 있는 기술은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일단 지금까지 알려진 바로는 핵융합원리를 이용한 인공태양은 환경오염물질을 전혀 배출하지 않는 다고 합니다.