반려동물 건강반려동물
재빠른재규어291
재빠른재규어29123.02.26

반려동물 진드기에 대해서 궁금합니다

spotted fever이 무엇인지와

spotted fever group rickettisiae와의 차이점이 무엇인지 알고싶습니다.

감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발진성 열병이고 리케치아의 감염에 의해서 생기는 것으로는 록키산 홍반열인데요 열이나면서 발진 증상이 나타나는 질병으로 보시면 됩니다.

    spotted fever group rickettisiae는 rickettisia부터 아셔야 하는데 이것은 진드기가 매개하는 세균종으로 이런 spotted fever를 일으키는 리케치아 세균종류를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    spot 즉, 점처럼 작은 발적이 생기면서 열이 나는 모든 질환을 spotted fever 라고 말합니다. 아래 그림처럼요

    이런 발열을 만들어 내는 원인중에 원충이 근본 원인인 경우 그 원충 그룹을 지칭할때 spotted fever group rickettisiae 라고 부릅니다.

    대표적인것이 rocky mountain spotted fever 가 있고 인수공통 전염병입니다.