단아한치타31
단아한치타3122.03.30

확산세가 깊어져 방역은 무의미 한건가요?

남성
비리어드
만성B형간염ㅣ

코로나 초기 방역을 신중히 하고 확산세를 막기위해 철처히 한거 같은데 오미크론으로 넘어 오면서 방역에 대한 언급은 찾아 볼 수 없는거 같습니다

확산세가 너무 커져서 방역을 해도 무의미 한건가요?

  • 개인적으로 보았을 때에 솔직히 우리나라는 K-방역을 운운하며 마치 방역을 잘 한 것처럼 홍보하였지만 실제로는 코로나가 시간을 두고 사람의 숫자를 보고 극성을 부리거나 얌전한 것이 아닌데도 시간 제한을 하고 사람 인원을 제한하는 등 부적절한 방역 정책을 벌였고 그 결과 방역에 실패하여 현재의 상태까지 왔습니다. 이렇게 감염자가 넘쳐나는 상황에서는 방역이 매우 어렵지만 최대한 올바른 방식으로 전염을 억제하고 극복해 나가야 하는데 이제와서는 오히려 정부가 방역을 포기하는 모습을 보이고 있습니다. 포기하지 않고 할 수 있는 방역은 최대한 해야 한다고 생각하지만, 현 정부의 빗나간 태도에서는 방역을 아무리 해도 무의미 한 것이 맞는 것 같습니다.

  • 현재 확진자가 20만명에 육박하며 한때 60만명을 돌파하여 밀접접촉자 추적 및 동선확인이 불가능한 상황까지 이르렀고

    85%이상에서 백신접종까지 완료하였으므로 방역 패스를 폐지하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론이 발병함에 따라 전파력이 매우 높아지는 경향성을 보였습니다.

    2. 그래서 방역제한을 강화해도 감염 추세를 감소시킬 수 없었습니다. 지금상황에서는 방역을 강화해도 큰 소득이 없습니다. 이는 해외에서도 마찬가지 상황입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 방역으로 확산세를 막을 수 있는 시기는 2월 초에 지나갔답니다. 오미크론은 방역을 뛰어 넘는 전염력을 보여기 때문이지요. 현재로서는 확진자를 최소화하고, 특히 중증 환자 발생을 줄이는 것을 목표로 하고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확산세가 깊어져 방역이 무의미한지 문의 주셨습니다.

    현재 전반적인 컨트롤이 어려운 상태입니다.

    그러나 마스크 착용 및 손씻기는 계속 하여 주어 조심하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 치명률이 많이 낮아졋고, 사람들의 인식 자체가 코로나를 감기 정도로 생각하면서 방역에 의미가 없어진게 확진자가 폭증하는 이유입니다. 즉, 확진자가 정점을 찍고 내려오면 거리두기등이 없어질것으로 생각됩니다.