약 복용약·영양제
배고픈관수리227
배고픈관수리22724.01.29

감기약 먹고 술마셔도 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

이틀전에 감기약 처방받았는데요.

맥시부펜이알정[비스테로이드성 소염진통제]

펜잘이알서방정[기타 진통제]

뮤코라민정[기타 궤양치료제]

베포스타비정[항히스차민 & 항알러지약]

코푸정[진해거담제 & 기침감기약]

이렇게 처방받고 아침 8시에 복용 후 오후 6시에 술마셔도 될까요??

전에 오후 3시쯤 복용하고

밤 11시쯤 술마셨었는데 아무일 없었어요.

약먹고 약 10시간 후에 소량의 음주면 괜찮나요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜잘이알서방정은 아세트아미노펜으로 이루어져 있으며

    이 약을 복용하신 날에 음주를 하는 것은 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    부작용 확률이 100%는 아니지만

    이전에 괜찮았다고하여 다음에도 괜찮다는 보장이 없으니

    되도록 음주를 피하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 조합이면 음주는 하루정도는 시간을 두시는게 좋긴합니다. 어쩔 수 없이 드셔야 한다면 과음이 아니게 해주셔야 하고 반복되면 간독성이 있으니 반복되지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요.

    감기약을 복용 후에 음주를 하는 것은 좋지 않습니다. 더군다나 복용하시는 약 중에 펜잘ER서방정은 간독성을 유발할 수 있습니다. 음주를 피하시는 것이 좋겠습니다. 이외에도 진정작용이 심해지고 위장장애가 생길수도 있겠습니다. 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹고나서 술을 마실 수는 있지만 감기증상이 더 심해질 수 도 있구요.

    위나 신장에 영향을 미칠 수 있기때문에 약먹는 동안에는 금주하시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    적어주신 약들은 특별히 술과 복용을 절대적으로 피해야 할 정도까지는 아닙니다

    다만 가급적 술은 적게 드시는 것이 좋은데,

    10시간의 간격을 두고 소량의 음주를 하시는 것은 별 상관이 없을 것으로 보입니다

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    다만 약기운이 남아있다면 평소보다 약간 나른하거나 졸려울 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 복용하고나서 10시간 뒤 술을 마실 수는 있습니다.

    감기기운이 약하게 남아있다면 감기증상이 더 심해질 수도 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.