피부과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.08.08

여름만되면 발바닥에 수포성 무좀이 생기는데요 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

여름만되면 발바닥에 수포성 무좀이 생기고 겨울만되면 없어져요

그래서 여름에는 항상 샌달을 신고 다니는데요 발바닥에 땀은별로 안나요

좋은 치료 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무좀이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    덥고 습한 조건을 좋아하는 무좀균의 습성상 여름철이 위험합니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    발에 수포를 동반하는 피부병변이 고민이신 것 같습니다.

    수포를 동반하는 흔한 원인으로 무좀이 있을 수 있지만 무좀 외에도 습진에 의한 수포일 수도 있습니다.

    습진이 있으면 피부 장벽이 무너지기 때문에 감염에 취약해져 경우에 따라 두가지가 같이 있기도 합니다.

    또한 발톱 무좀이 있는 경우 발무좀이 재발하기 쉽습니다.

    발에 땀이 많은 경우나 장화나 가죽구두 같이 밀폐된 신발을 오래 신고 다니는 경우 발이 짓물러서 습진이 생길 수도 있으며

    반대로 샌들이나 슬리퍼를 신고 다니시는 경우 자극 물질이나 알레르기 항원에 쉽게 노출이 되어 습진을 유발할 수도 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상은 무좀 외 한포진도 의심해보아야 되겠습니다.

    스테로이드 연고 도포가 도움이 될 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 진균감염과 습진을 감별해야 할 것 같습니다.

    족부백선과 습진의 차이점은 족부백선은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 족부백선을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상은 한포진의 가능성도 있습니다. 한포진은 손발습진의 종류이며 작은 잔물집이 손발에 생기며 가려움증을 유발합니다. 만성적으로 재발하는 편입니다. 습진에 사용하는 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 완화될 것입니다. 그리고 완화되고 나서는 핸드크림을 잘 발라서 보습을 유지해주는 것이 재발을 막는데 도움을 줍니다.

    물론 무좀의 가능성도 있지만 무좀이 맞다면 치료 없이 저절로 겨울에 사라지진 않습니다.