신경외과건강상담
유능한카멜레온64
유능한카멜레온6421.05.29

뇌진탕을 당했는데요 증상을 보고 판단해주세요

증상인 하루하루 마다 다르네요 조언 부탁드립니다

일단 인라인 스케이트를 타다가 머리를 박았어요

그래서 병원을 갔는데 엑스레이랑 씨티상으로는

문제가 없다네요 첫 날에는 머리를 만지면 저린 느낌이 들었는데 다음날에는 목이 꺽이면서 머리를 박아서 그런지 편도 쪽 목이 아프고 다음날에는 뒷골이 땡겼어요

그러더니 계속 담이 온거처럼 아프네요

그래서 대학병원가서 씨티를 한번더 촬영 했는데

아무 문제가 없다네요

진료를 받은 다음 날 증상은 계속 똑같고 추가 적으로 귀가 아프더라구요 점점 심해지는데 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 순간적으로 강한 충격을 받았을경우에 목과 어깨 등의 근육에 갑작스러운 하중이 걸렸을수 있습니다.

    이런경우 근육과 인대에 손상이 오기 때문에 근육통등이 생길수 있어요. 검사결과 큰 문제가 없다면 근육통일 가능성이 있습니다 충분한 휴식을 취해주시고 통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 조절밖에 할 것이 없습니다.

    통증이 있으면 진통제를 먹으며 시간을 보내는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 치료로는 적절한 약물치료를 시행하며, 기분장애나 어지럼증이 지속되면 정신건강의학과, 이비인후과 협진을 통해 다학제적 접근을 고려한다. 회복이 느린 경우 호르몬 검사를 통해 필요시 호르몬 보충요법을 시행하고, 인지장애가 지속되는 경우 신경심리검사 후에 적절한 인지치료를 시행한다. 일측성 말초성 전정기능 이상이 확인되면 전정재활을 시행한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 타박상 및 뇌진탕 증상이 맞으신 것 같습니다. 다행히 씨티 검사에서 뇌출혈 등의 위험한 소견은 없으신 것으로 보이나, 그렇다고 다치시지 않은 것이 아닙니다. 타박상과 뇌진탕 증상은 후유증이 생기며 짧게는 1-2주, 길게는 2-3개월 동안도 지속될 수 있습니다. 우선 현재 질문자님께서는 평가는 충분히 받아보신 상태로 보이기 때문에 통증과 관련하여서는 진통제를 복용하며 경과를 보실 수 밖에 없을 것 같습니다. 지연성 뇌출혈이 생길 수 있으므로 혹시라도 1달 이내에 한쪽 팔다리의 힘이 떨어지거나 감각이 이상한 증상, 말이 어눌하게 나오는 등의 증상이 있으면 즉시 CT를 한 번 다시 찍어보실 필요가 있습니다. 확률이 그렇게 높지는 않으니 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 만약 2-3개월이 지나서도 뇌진탕 증상의 큰 호전이 없거나 심해진다면 신경외과 진료를 한 번 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.