연말정산세금·세무
플라워
플라워23.01.09

이전 직장 근로소득원천징수 영수증 발급

안녕하세요

작년에 퇴사한 곳 근로소득원천징수영수증이 필요한데 홈택스에서는 아직 2022년 영수증 발급이 안 되더라구요

2022년분 영수증 받으려면 무조건 전 직장에 연락해서 받아야 되나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    퇴사자의 근로기간에 대한 근로소득원천징수영수증은 퇴사한 회사의 마지막 급여 지급일의 다음달 말일까지 퇴사한 회사에서 발급하도록 되어 있습니다.(소득세법 규정) 따라서 퇴사하면서 근로소득원천징수영수증을 못 받았다면 퇴직한 회사에 직접 전화해서 요청을 해야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다. 도움이 되었다면 "추천, 좋아요" !!!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 홈택스에서 조회하려면 3월 중순 이후에 가능합니다. 따라서 직전 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.