고독한도롱이289
고독한도롱이28921.03.09

전자랜지청소방법은 어떻게해야 깨끗한가요

전자랜지는 청소를 어떻게하는게 소독이되나요?

평소 어떤세재를쓰며 냄새도 없애는방법과 소독하는방법을 알고싶어요 음식물이 튀었을때 깨끗히하는방법과 음식냄새때문에 깔끔하게하고싶어요

  • 최근 전자렌지를 사용하는 간편식 시장규모가 폭발적으로 성장하면서 전자렌지 관리법과 해동음식 조리법이 관심을 끌고 있다.

    하지만 아직까지 전자렌지 청소에 관해서는 대부분의 사용자들이 간과하고 있는 것이 사실이다. 애경산업 관계자는 “전자렌지 내부에 데우면서 튄 음식물 등을 제때 닦아 내지 않으면 얼룩이 딱딱하게 굳어버려 얼룩제거가 어려워지고 세균번식의 원인이 될 수 있다”고 지적했다.

    덧붙여 애경이 전자렌지 청소 노하우를 전수 했다. 전자렌지 청소에는 식초, 물, 레몬 조각을 이용하는 방법이 있다. 먼저 컵에 식초 1/3, 물 2/3, 레몬 조각을 넣은 후 10분간 돌려준다. 이후 물컵을 빼고 그릇에서 발생한 수증기로 인해 불어 있는 때를 스펀지나 부드러운 행주로 닦아주면 된다. 식초를 사용한 방법은 식초냄새가 난다는 단점이 있다. 냄새에 민감하다면 물과 베이킹소다를 대신 사용해도 된다ㅓ. 입구가 넓고 높이가 낮은 그릇에 물과 베이킹 소다를 넣은 후 앞서 방법과 같은 방법으로 청소하면 된다. 청소 후에도 기름때가 남아있다면 소주를 분무기에 넣어 기름때가 있는 곳에 뿌린 후 마른행주로 닦아내면 청결한 상태를 유지할 수 있다..

    더욱 간편한 방법으로는 전자레인지 세정 시트를 사용하는 방법이 있다. 애경산업의 ‘1분 스팀 클리너’는 티슈 1장으로 전자레인지 등 주방 소형 가전의 찌든 때 오염 등을 간편하게 청소 할 수 있다.
    애경 추천, 전자렌지 청소 노하우- 스타뉴스 (mt.co.kr)

  • 전자레인지를 식초로 청소하기 위해서 그릇에 물과 식초를 섞은 후, 전자레인지에 돌려주는 과정을 진행합니다. 식초와 물의 비율은 1:4가 적당합니다. 식초를 조금 더 넣어도 무방합니다. 계량이 힘들다면, 어림잡아 식초를 넣어줘도 됩니다.

    출처 : 식초를 활용한 전자레인지 청소 방법 - 브런치ㅁ