약 복용약·영양제
털털한검은꼬리104
털털한검은꼬리10421.11.19

고혈압 약을 한번 먹으년 끝까지 먹어야한다는데 진짜인가요?

건강검진을 했는데 고혈압 진단을 받았습니다.

고혈압 약을 먹기 시작하면 정상으로 돌아와도 고혈압약을 못 끊고 계속 먹어야한다고 들었습니다.

걱정이되는데 과연 고혈압약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압 진단을 받는 경우 우선 약을 드시는게 좋으며, 중간에 임의 중단하는 경우 혈압이 다시 올라가게 됩니다.

    그래서 일반적으로 혈압약을 한번 먹으면 계속 먹습니다.

    그렇다고 평생 먹는 것은 아니며, 약을 먹으면서 식이/운동을 철저히 조절해서 장기간 일정수준 이하로 혈압이 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    고혈압을 진단받으신지 얼마 안됐고

    경증이라면,

    체중감량과 식이요법을 통하여 혈압을 낮출 수 있습니다.

    따라서 어떠한 상황인지에 따라 다르다고 볼 수 있습니다.

    일단은 드시는게 좋습니다.

  • 녕하세요. 민승환 약사입니다.

    그것은 본인의 상태와, 노력여하에 따라 달라집니다.

    고혈압환자분들이 약을 중단하거나 감량하기 위해서는 정상혈압이 오랫동안 유지되어야 하고 (최소 1년이상), 염분섭취를 줄이는 노력, 체중감량, 금연, 금주 등 생활습관이 잘 개선되었는지 등을 고려하여 담당의사선생님이 판단하게 됩니다.

    무조건 평생먹는건 아닙니다.

    하나 알아주실것은 혈압이 높은상태인데 혈압약을 먹지 않으면 그 높은혈압이 다른장기에 악영향을 미쳐 다른 장기들의 기능을 망가뜨릴 수 있다는 점을 아셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고혈압약을 먹음으로서 얻는 이득이 그렇지 않음으로서 보는 손해보다 크다고 판단될 시, 먹는 것이 좋습니다. 평생 먹는 경우도 많으나, 경우에 따라 그렇지 않은 경우도 있으므로 의사와 상담부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고혈압은 우리 장기가 제대로 일을 하지 못하면서 나타나는 만성질환입니다. 고혈압약을 먹지 않으면 장기손상으로 이어지고 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 반드시 의사의 판단하에 복용하시어야 하며 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용 지속 여부 및 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    답변에 앞서 혈압의 경우 그 원인이 다양할 수 있고, 의사와의 상담을 통해 약물 치료로 관리될 수 있습니다.

    혈압약의 경우 말씀 주신것처럼 병원에서 약물치료가 필요하다고 진단을 받고 복용을 시작하면

    정상 혈압을 유지하기 위해 평생 복용하는 것이 일반적입니다.

    하지만, 혈압의 여러 원인들 중 체중이나 식습관 등을 조절하여 담당 의사 선생님이 판단 했을때

    약물 치료 없이 정상 혈압으로 관리가 된다고 판단하는 경우 혈압약의 종류 및 용량을 조절하면서 낮추다가

    혈압 약 복용을 멈추는 경우들도 있습니다.

    혈압약 복용을 시작해야할지 의문이라면, 의사선생님과 상담을 해보시고 결정하는것을 추천드립니다.

    저의 개인적으로는 혈관 건강을 위해서 정상 혈압을 유지하기 위해 약물치료가 필요하다면 약물치료를 받는것이 좋다고 생각합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    건강검진을 했는데 고혈압 진단을 받았습니다.

    고혈압 약을 먹기 시작하면 정상으로 돌아와도 고혈압약을 못 끊고 계속 먹어야한다고 들었습니다.

    걱정이되는데 과연 고혈압약을 먹어야 할까요?

    - 약에 의해 정상화 된 경우 약을 갑자기 끊으면 혈압변화가 심해져 위험할 수 있기 때문에 그런 이야기가 나온 겁니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압이 되었다는 것은 심장기능, 혈관기능에 이상이 생겼다는 뜻입니다. 체중감소, 운동, 식이요법으로도 낮춰볼 수는 있지만 고혈압전단계에서나 가능하며 1기고혈압 이상의 혈압은 의약품으로 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주치의가 먹어야 된다고 했다면 드시는것이 좋습니다.

    약 먹기 싫다고 방치하시다가 추후 당뇨나 고지혈증 등 다른 질병도 유발 가능합니다.

    꾸준히 드시면 주치의 관리 감독하에 약 용량을 감량하거나 하실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    예전에는 고혈압약을 한번 복용하면 평생 복용하여야 한다는 인식이 강했지만, 요즘에는 그렇지 않습니다.

    병원에서도 환자들의 식이요법, 운동요법+체중 감소 등을 강조하며, 약물치료를 하면서 혈압관리가 잘 되시는 분들은 약물의 용량을 서서히 낮춰가면서 최종적으로는 혈압약을 아예 끊는 환자분들도 있습니다.

    혈압약을 평생 복용하여야 한다는 인식이 있는 것은 제 경험적으로 생각해볼 때에는 혈압약 드시는 분들이 식이요법이나 운동요법 등을 하지 않으시는 경우가 대부분입니다. 혈압약에 의해서 억지로(?) 낮춰진 혈압이 정상 범위에 들어가게 되면 '이제 혈압이 정상이니 괜찮겠구나' 생각하시고 관리를 하지 않으십니다. 혈압약에 의해서 낮춰진 혈압은 약으로써 낮춰진 것이기에 혈압약 복용을 멈추게 되면 다시 올라가는 경우가 대부분이므로 철저한 자기 관리를 통해서 자신의 본래 혈압이 정상 범주에 들도록 노력하셔야 겠습니다.

    (자기 관리가 철저하신 분들은 혈압약을 복용하시다 보면 처음과 비교하여 혈압이 현저하게 떨어지게 되고 저혈압과 같은 증상을 보이게 되는 경우가 많고, 이때 의사 선생님이 진료 후에 용량을 감량하시는 경우가 많습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    원칙적으로 고혈압약은 평생 드셔야 합니다. 약을드시다가 혈압이 정상적으로 돌아와도 이는 약에 의한 정상화이므로 약을 끊으면 혈압이 다시 상승할 확률이 높습니다.
    운동과 균형잡힌 식습관등으로 정상혈압을 유지한다면 의사의 지시에 의해 약을 줄이거나 끊어볼 수 있습니다.
    고혈압은 완치의 개념보단 평생 관리해야하는 질환이므로 지속적으로 병원을 방문하셔야합니다.