가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.04
재판연구관은 어떻게 임용되는 건가요?

대법원에서는 대법원 판결에 대해 재판연구관이 따로 해설하던데, 재판연구관은 어떻게 임용되는 건가요?

재판연구관도 판사와 같이 임용되는 건가요? 아니면 변호사들 중에서 임용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 초록파카145입니다.

    재판연구관 임용 기준은 국가고시 또는 경력 인정제로 결정됩니다. 대개 법학, 경찰학, 행정학 등 관련 학과 출신자가 대상입니다. 또한, 경찰, 검찰, 법원 등에서 경력을 쌓은 자도 지원 가능합니다. 그러나, 재판연구관은 어떤 경우에도 법관이 될 수 없으며, 법원에서 판결을 직접 내릴 수 없습니다. 그들은 재판부의 판결을 돕는 보조 역할을 수행합니다.