부동산경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.03.26

아파트 매도한 금액으로 다른 아파트를 매수 할꺼라면 이사까지 어떤 절차를 거치나요!?

한번도 이사해본적이 없어 절차가 궁금하네요..톱니 맞물리듯 딱딱 일처리가 되야 ㅇ이삿짐 빼자마자 다시

새집으로 넣을것 같은데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    매수자와 내가 다시 매입할물건의 거주자와 이사 일정을 맞추는게 중요합니다. 내물건은 매도해서 이사가야하는데 새로구한곳의 일정하고 맞지않으면 임시거처를 구해야하는 번거로움이 있기때문입니다.

    또한 대출을 받아야한다면 미리 주거래은행을 통해 대출가능여부와 금리 등을 확인하시고 대출일정을 파악해야하며 매수 물건의 등기도 빠르게 완료 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트를 매도하고새로운 아파트를 매수했다면 계약부터 잔금까지 동시에 원활하게 진행이 되어야

    합니다.

    매수한 주택 단독명의 공동명의 할건지 정했다면 매수 계약일과 중도금 지불은 매도 계약일과

    중도금보다 2일 ~3일정도 후에 하고 매수 할지 날짜를 정하면 만일의 사태에 대비 할 수 있을

    겁니다. 매도, 매수 중도금까지 지불했다면 이삿짐센터 예약하기전에 폐기하거나 재활용 할 수 있는

    물건들을 정리하고 이삿짐센터 견적 받고 예약 하시면 될것 같습니다.

    엘리베이터로 이사한다면 엘리베이터 예약하고 비용 납부 하시고요.

    매도잔금이 늦어 질 수 있으니 이사가는 집 잔금은 시간 여유를 주고 약속하시면 될 것 같네요.

    잔금에 필요한 양쪽 서류는 3일에서 1주일전도 미리 준비하시고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 질문처럼 진행하는게 일반적입니다. 즉 매도할 집에 잔금을 받고 새로운 집에 주택을 치루는 과정을 하루에 다 처리하게 됩니다. 이러기 위해서는 매도잔금일과 매수잔금일 맞추셔야 하고 매도계약을 먼저 체결하시고 잔금일을 맞추신 뒤 새로운 주택의 계약을 조율하며 진행하는게 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 공실인곳으로 들어가지 않는 이상 당일에 우리짐 빼고 이사갈집 짐도 빼고 오후에 들어가고 합니다.

    이사일정등의 조율은 부동산을 통해서 해달라고 요청해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    부동산중개사무소를 통해서 계약을 하고 이사준비를 하시게 될텐데요.

    살고 있는 집에서 언제쯤 새로운 집으로 이사를 하실건지 여유있게 날짜구간을 정하셔서 부동산중개사무소에 얘기해놓으시구요.

    새로 구하는 지역의 집이 가까운곳에 위치를 한다면 부동산중개사무소끼리 매수자와 매도자의 이사가능일자. 계약일자, 중도금일자, 잔금일자등을 조율해드릴거라고 생각이 됩니다.

    그리고 같은날 이사를 하시면서 잔금을 받아 새로운 집에 잔금을 넣어야 한다면 서로 말씀을 나누셔서 이사전날 받거나 보내시면 되며.

    부득이한경우 이사가는날 오전에 잔금이 들어오는것 보고 이사를 하시면 될것 같습니다.

    요약을 다시해서 말씀드리면 부동산중개사무소에 계약일자, 중도금수령일자, 잔금수령일자. 이사날짜 등을 말씀사시면 조율해서 이사에 부담없게 해드릴것 같으니 가까운 부동산중개사무소에 궁금한 사항등 추가로 문의하시면 친절히 안내받으실수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    매도후 잔금일자를 매수할 집의 잔금일자를 맞추시고 이사가는 날짜를 상호협의를 하셔서 결정필요합니다.