우리나라 같은 단일민족국가는 또 어떤 나라가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

전 세계의 단일민족국가는,

대한민국, 북한, 아이슬란드, 알바니아, 폴란드, 덴마크, 포르투갈, 아르메니아, 남태평양제도의 폴리네시아계 섬나라 등이 있다.

위와 같은 실질적인 단일민족국가가 아닌 일민족주의가 국책으로서 제정되어 있는 민족국가도 다수 존재한다.

그 극단적인 예로 들 수 있는 것은 중국으로서, 다민족국가이면서도 한족(漢族)을 포함한 복수의 민족을 중화민족이라는 관념에 의한 일민족으로 규정하는 국책을 시행하고 있다.

따라서, 중국은 중화사상에 의거한 단일민족국가라 생각하는 것도 가능하다.

(중국은 티베트에의 강압 등을 행하고 있는 한편으로, 본토의 소수민족은 1가구 1자녀 정책에서 제외시키는 등의 자세도 있어, 단일민족지향의 국가라고 단정하는 것은 불가능하다는 의견도 있다)

출처 위키피디아

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.전 세계에 단일 국가는 별로 많지않습니다 아이슬란드, 알바니아, 폴란드, 포르투갈, 아르메니아, 남태평양 제도의 폴리네시아 등이며 북한을 넣는곳도 있지요 6~7국가라고 합니다