꽃다운쿠스쿠스259
꽃다운쿠스쿠스25921.01.08

비타민C를 많이 섭취하면 부작용이 있나요?

최근에 비타민C를 샀는데 이것을 많이 먹으면 부작용이 있을지 궁금하더라고요.

예전에 메가도스? 라고 들었는데 사람 체질마다 다른걸로 알고 있습니다.

이에 대해 정확히 아시는분 없을까요?

  • 비타민c의 경우 사람은 체내의 합성이 불가능한 영양소 이기 때문에

    식품을 통한 섭취가 꼮 필요한 영양소 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    적당한 섭취는 감기예방과 감기증상의 호전에 도움을 줍니다.

    체내에 쌓인 납과 수은을 배출하는데도 좋은 영양소입니다.

    만약 건강하지 않은 사람의 경우 비타민C가 철분의 과잉 축적을

    유발해서 혈색고 침착증으로 이어져 장기가 손상이 되기도 합니다.

    일반적으로 비타민 C는 수용성 이라 몇시간이 지나면 소변을 통해

    체외로 배출이 되기 때문에 과다하게 섭취를 하여도 문제가 없다고

    하지만 과도하게 섭취하게 될 경우 생리대사의 일종으로 옥살산이

    생성이 되고 체내의 칼슘 이온과 결합하여 요도 결석의 주원인

    물질로 변할 수 있습니다.

    또다른 부작용은 위장과 식도가 타는 느낌, 가슴앓이, 복통 , 설사,

    불면증 등이 있습니다.

    어떤 것을 먹든 간에 하루 적정한 양은 섭취하는 것이 좋아요.

  • 실제로 비타민c 메가도스(과다섭취) 하시는 분들중에 잠이

    잘 안오는 부작용을 겪으시는 분들이 많습니다.

    피로가 사라지고 지나치게 몸이 활성화되어

    밤에도 정신이 맑아서 오히려 괴롭다고 하시는 분들도 계십니다.

    특히 복용 초반에 이런 현상들이 자주 나타나기 때문에 증상이 극심하지 않으시다면

    계속 복용하시면서 몸이 적응하기를 기다리는것도 추천드립니다.

  • 저는 하루에 비타민을 10,000mg을 먹습니다.

    과도한 비타민 섭취시엔 요로결석이 걸릴 수 있다고 하니 물을 많이 드시면 좋구요.

    비타민을 많이 먹으면 특이한 증상은 하나 있긴해요.

    방귀가 평소보다 많이 나오긴한데, 몸에 있는 안좋은 가스가 배출 되는 것이라고 합니다.

    많이 먹다보면 나중엔 방귀 횟수는 감소하게 됩니다.

    비타민은 몸에 흡수되는 양보다는 소변으로 배출되는 양이 많기 때문에 많이 먹는것을 권장하는 박사님도 계셔요.

    그 외에 비타민C는 항암 효과도 있고, 면역력 개선에도 도움을 준다고 하네요.

  • 예전에는 수용성 비타민이기 때문에 많이 먹어도 상관 없다고 알려져 있지만 그렇지는 않습니다.

    초고농도의 비타민C를 다량, 장기간 투약한 경우 간독성이 일어나는것으로 알려져 있어 고농도 사용시에는 주치의와 상담후 투약해야 합니다.

    하지만 일반 귤이나 오랜지로 간독성이 날정도를 먹이려면... 아마 과식에 의한 부작용으로 문제가 발생할 것이니 그런것은 걱정하실 필요는 없습니다.

    메가도즈 처방은 항암효과와 각종 면역 조절능 등이 논문으로 보고되고 있으나 이또한 환자에 따라 반응이 다를 수 있으니 되도록 주치의와 상담을 해보시는게 목숨보전에 도움이 되실 겁니다.