임파선염증? 멍울이 주기적으로 생겨요ㅠ 왜 그런걸까요?

예전에도 피곤하면 임파선이 붓고, 염증생기고 했는데, 최근에도 몇번 그러네요ㅠ

왜그런걸까요?

목에 염증생기기도 하는데, 사혜부에도 생겨서 움직일 때 아프기도 해요ㅠㅠ

예전에 초음파도 찍었기에 이번엔 약만 먹거나... 집에서 관리하며 낫고 싶은데 낫는 방법이 어떻게 될까요?

염증이여서 항생제를 먹어야 한다는 말도 있는데 어디쪽 분야로 가서 진료해야되나요? (내과, 외과, 비뇨기과 ...?)

내과를 가도 되나요? 비뇨기과 가본적이 없어서...

약국에서 약을 사먹어도 되나요? 어떤 종류 약을 먹어야할지 몰라서요ㅠ

몇 주 전에 백신 1차를 맞고, 1주일 지났을 쯤 크게 부었는데 그때도 병원을 못갔어요ㅠ

어제부터 또 부었는데 어떻게 하면 임파선염이 나을까요? ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

임파선염은 해당 부분에 농이차거나 배농술이 필요한 정도가 아니면 특별히 약물을 사용하지않고 자연히 낫습니다