신경외과건강상담
신중한칠면조275
신중한칠면조27522.08.23

일반 임파선염 같은데 멍울이 없어지지 않네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
임파선염

1년 전 오른쪽 경부 림프절쪽에 1센치.가량 멍울이 생겼구요. 항생제라던지 스테로이드 약 처방 받아서 먹어도 똑같고 그때문인지 몰라도 머리 어지러움증이랑 두통 무기력증 피곤함 온몸에 통증이 약간 씩 있는 상태인데 정확히 모르겠고 대학 병원 가서 시티 찍어도 문제가ㅜ없다고 하는데 계속 신경쓰이고 조직 검사 같은걸 해보고 싶은데 어떻게 헤야할까요????

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 이미 검사를 받으셨지만 증상이 지속되고 염려가 된다면 상급병원 이비인후과에 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 림프절염이 발생하게 되면 림프절의 비대가 발생할 수 있습니다. 적절한 약물 치료를 통해서 회복할 수 있는데 비대된 림프절은 원래대로 돌아가지 않고 그대로 쭉 유지될 가능성도 있습니다. 조직 검사를 희망하신다면 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시어 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대학병원에서 이상이 없다고 하였고 크기변화가 없다면 조직검사가 필요 없는 경우가 많지만 질문자님께서 걱정이 크시다면 대학병원 급의 이비인후과 또는 내분비외과 등에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 큰 이상이 없다고 하면 추가 검사를 할 필요는 없으나, 반드시 원인이 무엇인지 찾고 싶다면 조직검사가 가능한 이비인후과가 있는 병원 등 내원하시어 검사 시행하시면 될 것으로 보입니다.

    해당 부분은 담당의사분과 상의하셔야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    문제없다고 하는데 굳이 검사를 왜 하는걸까요?

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에는 원래 임파선이 있답니다. 감염, 암 등의 이상이 없어도 원래 있어요. 1cm정도라면 정상 크기이구요. 만약 암이나 감염으로 인한 증상이라면 크기도 더 크고 통증이 있을 겁니다. 이미 CT까지 찍어서 정상이었다면 별로 신경 쓰실 필요도 없는 것 같습니다.