지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.09

태양계에 있는 태양도 지구처럼 자전을 하나요?

지구는 하루에 1번 자전을 합니다. 달은 한달에 한번 자전을 하고요.

그럼 태양도 자전을 하긴 할 거 같은데, 몇시간만에 한바퀴 도는지 궁금합니다.

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 됩니다.

    태양의 자전 주기는 약 27일입니다.

  • 태양도 지구처럼 지금도 매일 돌고 있습니다! 하지만 지구와는 다른 점이 있습니다. 바로 위치에 따라 자전주기가 다릅니다! (자전주기는 천체가 한 번 회전할 때 걸리는 시간을 말합니다.) 태양의 적도에서는 자전주기가 약 25.6일입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양도 자전을 하게 됩니다. 다만 태양은 가스체이기 때문에 적도 부근과 극지방 부분의 자전주기가 다릅니다. 즉 위 아래가 따로 자전을 하게 되는거죠. 참고로 이런 이유로 인해 자력선이 꼬여서 흑점등이 발생하는 원인이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 천체들은 자전도 하고 공전도 합니다...

    우선 태양은 27일을주기로 자전을 하구여 공전은 2억2천5백만년에 한번씩 하는데

    이렇게 긴공전주기를 갇는 이유는 태양은 은하계를 공전하기 때문 입니다...

    위성은 행성을 공전하고 행성은 태양을 공전하며 태양도 은하계를 공전하는 것입니다...

    은하계역시 공전을 하는데 은하계는 은하에 무리 즉 국부은하군에 속해 그곳을 공전을 합니다...