치과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.25

한번 스켈링을 하면 계속가야 하는 건가요?

스켈링하면 치아에 음식물끼는 것이 그 전보다 더 잘 생긴다는 데

맞는 말인지 궁금합니다.

만약에 스켈링한번 하고 안가면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 1년에 한번 정기적으로 해야 합니다. 아무리 꼼꼼한 치솔질을 해도 사각지대 생기니 치과에 가서 치석을 제거하는 것이 원칙입니다. 스켈링을 주기적으로 하지 않으면 치석이 점점 더 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링을 한번했기 때문에 계속 가야하는게 아니라, 원래 주기적으로 받으셔야 합니다. 스케일링 후에 치석이 제거되고 잇몸부기가 가라앉으면서 잇몸쪽으로 치아사이의 틈이 생길 수 있지만 스케일링을 하지 않는다고 해서 그 공간이 안생기는것이 아니고 치석이 그 자리를 메꾸고있을 뿐입니다. 그러면서 잇몸뼈를 녹이고 나중에 심하면 이가 흔들리며 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하면 치아에 음식물이 이전보다 잘 생기는 것은 해당 부위에 치석이 제거되고 나서 공간이 생기기 때문입니다. 이 자체만으로도 이미 잇몸이 내려간 것을 의미하며 이러한 분들은 더 자주 스케일링을 해주셔야 합니다. 스케일링은 최소한 1년에 1번 이상은 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거하는 치료입니다. 치석이 제거되면 공간이 생길수 잇지만 치아 사이가 넓어지는게 아니라 치석이 잇던 공간입니다. 치석을 제거하지 않으면 잇몸에 염증이 생길수 잇으니 스켈링을 주기적으로 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 원래 주기적으로 하시는것이 맞으며 치석을 계속 방치하면 잇몸의 염증으로 뼈가 녹고 피가 납니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    한번 스켈링을 하면 계속가야 하는것은 아닙니다..안간다고 문제가 생기는것은 아닙니다..스켈링으로 치아사이가 벌어지지 않고, 벌어져 보이는것은 치석이 제거된 자리이며 스켈링을 더 자주 받을 필요가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.