나에요씨
나에요씨23.08.01

마라탕은 왜 얼얼한맛이나는건가요?

안녕하세요 마라탕을좋아하는데 마라탕에서 얼얼한맛을내는 성분이 뭔가요? 한국음식에는 저런느낌의 음식은없는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    마라탕은 특유의 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료가 있기 때문입니다.

    해당 향신료는 마라에 있는 화자오라고 하네요..

  • 안녕하세요. 마라탕의 기원은 중국에서 먹다 남은 잡 국물 음식을 재활용하였는데 그러다보니 냄새가 역하여 혀가 마비될 정도의 강한 향신료+매운맛을 만들어 먹었다고 합니다.

    즉 혀를 맛탱이가게해서 역한 맛이나 냄새를 감추던 역사에서 비롯된 조리법 때문입니다.

  • 후추 맛이 강하고 매운맛을 강하게 해 주어서 그런 얼알한 맛을 내게 했고 그런 것이 마라탕의 특유한 것을 강하게 느끼게 한 것 같습니다 중국의 맛인것 같네요

  • 안녕하세요. 덕망있는까치157입니다.

    중국의 향신료로써 마라의 뜻이 혀가 마비될 정도로 맵고 얼얼한 맛을 뜻합니다. 향신료 자체 맛이라고 보시면 될거 같네요~~^^