굉장한들소220
굉장한들소22023.01.08

생선중에 고등어 새끼는 뭐라고 하나요?

우리가 즐겨먹는 생선중에 고등어가 있는데요? 주로 구이나 찜으로 많이들 먹기도하고 즐겨먹는 식재료 인데요.그런데 고등어 새끼는 뭐라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    고등어 새끼의 이름은 고도리 입니다. 포도청에서 죄인을 목졸라 죽이던 사람도 고도리 이며, 화투판에서 고도리라는 용어가 자주 등장합니다. 고도리는 일본말로 일상에 많이 사용이 됩니다. 화투에서 쓰이는 일본말 고도리라는 용어가 우리 삶에 파고들기 전 순우리말 고도리가 있었습니다. 고등어 새끼를 뜻하는 순 우리말이며 포도청에서 죄인을 목졸라 죽이던 사람을 의미했습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    고등어의 새끼, 또는 포도청에서 죄인의 목을 졸라 죽이는 일을 맡아 하던 사람.

    ‘고도리’라는 말을 들으면 우리나라 사람들 열에 아홉은 화투판을 떠올릴 것이다. 이른바 ‘고스톱’이라는 화투놀이에서 상당히 높은 점수를 얻게 되는 이 고도리라는 일본말이 우리의 일상과 말글살이에 깊숙이 자리 잡게 된 것이다. 그런데 이 일본말이 우리의 말글살이 속으로 파고들기 전부터 고도리라는 순우리말이 있었다. 우선 고등어 새끼를 고도리라고 한다. 이 말의 유래는 분명치 않으나 우리 선조들이 많이 썼던 것으로 보인다. 또한 포도청에서 죄인을 목 졸라 죽이는 일을 하는 사람을 고도리라고 하였다. 그러니까 일종의 직업을 뜻하는 말이긴 한데, 직업치고는 저 유명한 ‘망나니’보다도 더 고약한 직업이었다. 고등어 새끼를 가리키는 고도리는 오늘날에도 쓸 수 있는 말이다. 그리고 저 무시무시한 직업 가운데 하나인 고도리 또한 그다지 아름다운 말은 아니지만 역사성을 가진 말의 하나로 되살릴 필요가 있을 것이다. 이제 불건전한 오락의 대명사인 화투판에 등장하는 고도리라는 말은 깨끗이 잊어버리고, 그 빈 자리에 순우리말 고도리를 채워 넣어야 할 때다.