안과건강상담
현명한풍금조165
현명한풍금조16522.06.28

안과 대해서 궁금한게 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
하메론 -p 점악액
기저질환
안구

제가 3주전 부터 갑자기 눈이 흐리하게 보이는데요 시력도

왼쪽눈이 0.5 오른쪽눈이 0.3 나왔습니다 그래서 안과 병원에

방문 해서 각종 검사 받아본 결과 아무 이상이 없고 각막두께

가 630mp 엄청 두껍다고 하고 황반색소도 정상 이라고 합니

다 그런데 왜 눈이 흐리하게 보이는지 물어보니까 약간 난시

조금 있다고 해서 본인이 원하시면 안경 처방 해줄수 있다고 하

고 저는 한번도 안경 써보지 않아서 안쓴다고 했습니다 그래서

지금 하메론-p 점안액을 처방 받고 있습니다 그래서 주변사람

들을 물어보니까 안구건조증 아니냐고 한던데요 라섹수술 아

니면 라식수술 해야하는거 아니냐 그러는데요 큰 병원 가야해

는지 그리고 라섹 라식 이게 무슨 뜻인지 궁금합니다 만약에

저는 수술 받게 되야하면 어떤 수술 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 안과 진료를 보셨으므로 안과 전문의의 소견이 가장 중요하겠습니다.

    수술적 치료법은 다음과 같습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    라식수술이나 라섹수술은 시력교정을 위한 수술이므로 안구건조증과는 무관합니다. 현재 상황에서 특별히 수술이 필요하다고 생각되지는 않습니다만, 수술에 관한 사항은 진료를 직접 시행한 안과 전문의가 판단해야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비의료인인 주변사람들의 말보다는 안과에서의 처방이 더 신빙성이 있다고 생각합니다.

    라식 라섹은 시력교정 수술의 종류입니다.

    각막상태에 따라 권장하는 수술법이 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 안구건조증이 있다면 눈이 흐리게 보일 수 있지만 동시에 눈이 뻑뻑하고 통증이 동반되거나 하는 등 동반 증상이 있는 것이 일반적입니다.

    2. 안구건조증으로 라섹이나 라식 수술을 하지 않습니다.

    3. 큰 병원 안과에서 재평가를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 눈은 각막에서 한번 굴절되고 수정체에서 한번 굴절되어서 망막에 상이 맺히게 됩니다.

    이때 초점이 정확히 망막에 맺히지 않을 때 안경이나 콘택트 렌즈 등을 통해서 굴절을 한번 더 시켜서 상을 정확히 맺게 도와줄 수 있습니다.

    이외에는 각막에 굴절력을 변화 시켜서 초점을 맞출 수 있는데 이렇게 각막에 굴절력을 변화시키는 수술을 라식 혹은 라섹이라고 합니다.

    수정체를 수술해서 굴절력을 맞추는 방식을 노안수술 혹은 백내장 수술이라고 볼 수 있고 보통 백내장이 있는 경우에 시행하게 됩니다.

    안구건조증이라면 라식 라섹을 한다고 해서 시력이 잘 보이는 것은 아니므로

    원인에 대해서 치료하는 것이 중요합니다.