흉부촬영 임상증상 기타결과가 궁금합니다.

성별 여성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 타목시펜

안녕하세요.

유방암 진단을 2020년 9월 받고 21년 봄까지 항암과 방사선 치료를 마치고 정기검사자 입니다.

최근 일반검진 결과 기타란에

1. 경미한 혈압상승, 경미한 혈당상승, 경미한 단백뇨가 있습니다.

물론 진단전후 없던 기타결과입니다.

관련 주요 건강관리 방법이 궁금합니다.

2. ☆흉부촬영: 양폐상엽 폐첨부벽 비후 > 임상증상 참조

라고 기재되어 있는데 어떻게 이해해야하는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1. 혈압과 당뇨가 의심되는 경우 신장내과에 내원하시어 실제로 단백뇨가 있는지 당뇨 전단계에 해당하는지 면밀히 확인하시는 것이 좋겠습니다. 고혈압, 당뇨병은 모두 약물치료를 받을수도 있겠지만 생활습관개선이 늘 동반되어야 합니다. 여기에는 체중감량, 저염식 및 균형잡인 식단, 정기적인 유산소 운동을 포함하며 일단 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2. 폐 상부에 흉벽이 엑스선간 비후되어 있다는 소견인 것으로 보입니다. 이전 방사선 치료와 연관이 있을 수도 있으니 담당의에게 문의해 보시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 저단백 음식 섭취와 적절한 운동, 약물복용입니다.

    2. 임상증상에 따라 폐의 이상을 따져보라는 뜻입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      위에 나오는 경미한 혈당 혹은 혈압 상승은 아직 고혈압, 당뇨가 진단된 것은 아니어서 추후 고혈압, 당뇨가

      발생하는 위험성을 줄이기 위해 유산소 운동이나 혈당을 올릴 수 있는 맵고 단 음식 등은 피하도록 권고하게

      됩니다.

      흉부 X-ray 검사에서 폐첨부벽 비후 자체는 전이를 의미하는 것은 아닌 것으로 보이며 항암 치료 후 CT f/u 을

      할 것으로 생각되어 이를 통해 확인해 보시는 것이 안전할 수 있습니다.

      다음은 고혈압, 당뇨에 대한 식이 조절법으로 참고하시기를 바랍니다.

      설탕 물엿 시럽 사탕 가당 음료 등 단순 당질로 된 식품은 혈당을 많이 높이므로 섭취를 가급적 제한해야 한다. 특히 검은콩·검은깨우유 초코우유 딸기우유 바나나우유 사탕 등은 단순당이 많아 주의해야 한다. 다만 혈당이 70㎎/㎗ 이하로 급격히 떨어져 발생하는 저혈당의 경우 응급식품으로 단순당 섭취가 필요하다. 저혈당이 오면 심하게 배가 고프고 두통과 진땀이 나는데 이때 단순당 식품을 한꺼번에 많이 섭취하게 되면 고혈당이 될 수 있으므로 적정량(꿀 1큰술, 사탕 3~4개, 가당 과일주스 2분의 1컵, 요구르트 1개) 먹도록 주의가 필요하다.

      포화지방(버터, 크림, 등 동물성기름)은 가급적 불포화지방(식용유, 참기름, 올리브유 등 식물성기름)으로 대체하여 섭취하는 것이 바람직하고 콜레스테롤이 많은 식품은 섭취 빈도를 줄여야 한다. 튀김 삼겹살 등 기름이 많은 음식은 가급적 줄이고 섭취 시 기름기를 제거하여 먹거나 살코기를 섭취하면 된다. 튀김이나 전 등 기름이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 식후 6~7시간 이후에 혈당이 올라가므로 기름을 적게 쓰는 구이 찜 무침 등으로 대체한다.

      섬유소는 음식물 소화가 천천히 되고 흡수를 지연시켜 혈당이 천천히 올라가게 해준다. 한 끼 식사 시 잡곡 채소류 해조류처럼 섬유소가 풍부하고 칼로리가 적은 식품으로 2~3가지 반찬을 만들어 섬유소를 충분히 섭취해야 한다. 다만 노년층은 소화 기능 저하로 복부팽만 복통 등이 발생할 수 있으므로 섬유소 섭취량을 늘리기 위해 채소를 즙으로 먹기보다 생채소 또는 나물로 만들어 먹고 소량으로 여러 번 나누어 먹거나 부드럽게 다져서 섭취하는 것을 추천한다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        1. 경미하다는 이야기는 당장 심하지 않으며 주의하는 것으로 충분하다는 이야기입니다. 혈압과 혈당 관련하여서는 탄수화물과 지방을 줄이고 단백질과 채소 위주의 식단을 하고 가능하면 꾸준한 운동을 해주는 것으로 충분하며 단백뇨는 그냥 추적관찰입니다.

        2. 크게 의미 있는 소견이 아니며 특히 임상 증상이 아무런 증상이 없다면 신경 쓸 필요가 없는 소견입니다.