역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.20

임진왜란 때 이순신 장군님이 출정하면 왜적들은 도망치기 바빴나요?

임진왜란 당시 우리 수군을 승리로 이끈 이순신 장군님은 의외로 왜적과 교전이 드물었다던데요. 왜적들은 이순신 장군님이 출정했다는 소리를 들으면 실제로 안싸우고 도망쳤나요?

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    교전을 하지 않고 도망갔다기 보다 해전에 완벽한 전략과 확신이 있었던 이순신 장군을 두려워 했습니다. 실제로 명량해전, 한산도대첩 같은 완벽한 승리를 보면 말이죠!

    왜장 마저도 이순신을 장군을 '이 세상에서 가장 미운 이도 이순신이고 가장 존경하는 이도 이순시 만나서 차 한 잔 하고 싶은 이도 이순신이다.' 라고 와키자카 야스하루는 말했죠.