역사학문
탈퇴한 사용자
이순신은 어떻게 전쟁에서 승리를 했나요?

안녕하세요. 이순신은 적보다 적은 군사와 무기를 자지고 있었음에도 어떻게 해서 수많은 전쟁에서 패하지 않고 승리를 할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.01.14

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 위대한 것은 싸움을 함에 있어서 숫적 열세에도 절대 물러시지 않은 담대함을 들 수 있고 지형과 지세를 이용하는 지혜와 바닷길을 잘 알고 있었다는 점과 부하들을 다룸에 있어서 공평무사하였다는 점에서 뛰어난 명장이었던 것입니다. 달리 성웅 이순신이 아니라 문무를 겸비한 명실상부한 명장이었기에 가능했던 것입니다.