산부인과건강상담
참신한나무늘보292
참신한나무늘보29220.10.13

자궁경부암은 오로지 성관계로만 걸리나요?

1년쯤 전에 저는 어머니와 동생과 영화를 보고 마트를 가던 중 어머니가 동생과 저를 대리고 병원에 갔습니다. 제가 어머니께 무슨일이냐고 여쭤봤는데 자궁경부암때문에 왔다고만 하시고 검사만 받는거라고 하셨습니다. 자궁경부암이 무엇인지 모르고 있던 터라 그냥 대수롭지 않는 병이겠거니 하고 안심하고 있었는데 어느날 우연히 자궁경부암은 성관계로만 전염된다는 것을 알았습니다. 자궁경부암이 성관계로만 전염된다는 것을 안 순간 이상한 생각이 들기 시작했습니다. 이러한 이유 때문에 궁금해져 여쭤봅니다.

1. 자궁경부암은 성관계로만 걸리나요?

2. 성관계로만 걸리는 것이 아니라면 어떤 이유 때문에 걸리나요?

3. 자궁경부암은 완치가 안되는 병인가요?

4. 자궁경부암은 질염때문에 걸리는 건가요?

5. 자궁경부암에 대해 알아야 할 추가적인 정보는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 자궁경부암 검사를 받자고 하셔서 놀라셨을 듯 합니다. 일반적으로 자궁 경부암은 성관계를 통해 인간유두종바이러스에 감염되어 생기는 경우가 많답니다. 아마 어린 나이에 성관계의 경험이 있는지 없는지를 간접적으로 확인해 보려고 하신 것은 아닌가 싶습니다.

    1, 2. 자궁경부암은 주로 인간유두종바이러스 감염에 의해서 생깁니다. 인간유두종 바이러스는 주로 성관계를 통해 감염이 되구요. 다만 자궁경부암은 인간 유두종 바이러스 외에도 흡연, 고령이 원인이 되기도 합니다.

    3. 자궁경부암도 다른 암처럼 조기에 확인을 하고 치료를 하면 완치율이 높은 암입니다. 이미 많이 진행된 상태라면 치료는 어려울 수 있습니다.

    4. 자궁경부암은 질염과는 별로 관련 없습니다.

    5. 자궁경부암은 예방 접종만 잘 해주시면 충분히 예방이 가능한 암이랍니다. 아직 접종을 하지 않았다면 가까운 병원에서 꼭 맞으시기를 바랍니다.

    서민석 드림