주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.09

주식 가격에 따라 주가 변동폭이 다른 이유가 있나요?

주식 가격에 따라 주가 변동폭이 100원, 500원, 1000원 등 다른 것 같은데 왜 그런가요?

그리고 변동폭은 가격대별로 어떻게 이루어져있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격에 따라서 변동폭이 다른 이유는 주식시장의 수급 안정화를 위해서 나누어 둔 것인데, 호가 단위는 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2천원 미만의 주식은 호가 단위가 1원입니다.

    2천원 이상~5천원 미만의 주식은 호가 단위가 5원입니다.

    5천원 이상~2만원 미만의 주식은 호가 단위가 10원입니다.

    2만원 이상~5만원 미만의 주식은 호가 단위가 50원입니다.

    5만원 이상~20만원 미만의 주식은 호가 단위가 100원입니다.

    20만원 이상~50만원 미만의 주식은 호가 단위가 500원입니다.

    50만원 이상의 주식은 호가 단위가 1,000원입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가단위는 2천원미만 2원

    2천원 이상 5천원 미만 5원

    5천원 이상 2만원 미만 10원

    2만원 이상 5만원 미만 50원

    5만원 이상 20만원 미만 100원

    20만원 이상 50만원 미만 500원

    50만원 이상은 천원입니다.