반려동물 건강반려동물
도도한곰219
도도한곰21922.07.14

강아지가 눈이 자주 충혈이 되어요

나이
18개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
불독
중성화 수술

불독을 키우고 있는데 눈이 자주 충혈이 되어서 그런데 이런경우에 인공눈물을 넣어도 되나요 아니면 동물병원에 방문해서 약을 처방을 받아야 하나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불독의 경우 첨모 난생에 의해 눈의 내안각의 털이 눈을 찔러 만성적인 결막염이나 심하면 융해성 각막염등이 유발되기도 합니다.

    또한 얼굴 주변에 주름이 많은 경우 주름의 돌출부에 위치하는 털에 의해 눈이 찔려 만성적인 충혈이 발생하기도 하지요

    때문에 이런 문제가 있는지를 진단하고 첨모 난생의 경우 첨모 제거술을 시행해줄 필요가 있고

    주름이 문제라면 피부 주름을 제거해 주는 성형수술이 필요할 수 있습니다.

    성형 수술 후 불독 특유의 매력인 쭈그리가 쫙 펴져버리지만

    내가 보기 좋은 장식품으로 아이를 생각하는게 아니라 가족으로 생각한다면 꼭 치료 해 주시기 바랍니다.